Китайцы приступили к "уничтожению" Micron

Как вовремя компания Intel отпрыгнула от Micron! Может, что-то знала? До недавнего времени она ведь практически всю память 3D NAND получала с заводов Micron. Сейчас Intel сама обеспечивает себя микросхемами 3D NAND, часть из которых продаёт китайцам на месте в виде готовых к порезке на чипы кремниевых 300-мм пластин. А память 3D NAND Micron в виде части готовой продукции теперь запрещена к продаже на территории Китая. Доигрались, в общем.

реклама

Вкратце напомним, что весной прошлого года Micron с помощью тайваньских силовых структур начала давить компанию UMC и, косвенно, китайских партнёров этого контрактного производителя чипов. В тайваньских лабораториях командированные из Китая инженеры и инженеры UMC создавали техпроцесс производства памяти типа DRAM, который потом должен был вернуться на материк для внедрения на совместном с китайцами заводе UMC (завод строит компания Fujian Jinhua Integrated Circuit). Компания Micron заявила, что в разработках участвуют перебежчики из её тайваньских предприятий, и потребовала закрыть разработки.

В сентябре Micron и тайваньские силовики якобы поймали за руку сотрудников UMC, которые пытались вынести с предприятия флэшки с коммерческими секретами Micron и американцы подали в суд на сотрудников UMC (но не на саму компанию). Ответной реакцией UMC и её партнёра компании Fujian стали иски в Народный суд Китая промежуточной инстанции провинции Фучжоу, поданные раздельно в январе 2018 года. Обе компании обвиняли Micron в краже патентов и требовали запретить продавать в Китае модули памяти DDR4 и определённые серии SSD Micron под брендом Crucial.

реклама

На днях, как сообщили в UMC и Fujian, Суд промежуточной инстанции постановил запретить продавать в Китае 26 видов продукции Micron, куда входят как разнообразные модули DDR4 (в основном для ноутбуков), так и с десяток наименований SSD Crucial. Рынок ценных бумаг радостно отреагировал на это событие почти 10 % снижением курса акций Micron и 2,2 % ростом акций UMC. Компания Micron, что интересно, и без этого заслужила повод для кары со стороны китайцев и всех-всех-всех. Для этого достаточно вспомнить, что она и Samsung с SK Hynix творят с ценами на память.

У китайцев, впрочем, есть другой и вполне очевидный повод давить на Micron. В 2014 году правительство Китая постановило резко нарастить производство полупроводников и, в частности, организовать национальное производство памяти DRAM и NAND. Глядя на то, что вытворяет Трамп, это было мудрое решение. Оно к тому и шло. Сенат США сразу же пресёк попытки купить технологии или компании. Так, китайцы пытались купить Micron.

реклама

С покупками ничего не вышло, и китайцы начали самостоятельно разрабатывать технологии (наверняка не без помощи "ослов, гружёных золотом"), и в 2016 году начали строить мегафабрики для будущего выпуска памяти. В этом и следующем году первые заводы для выпуска китайской DRAM и NAND начнут выпускать серийную продукцию. Это будут чипы для внутреннего рынка, но что-то может попасть на международные рынки. Китайцам нужна легитимизация этой продукции или, в крайнем случае, отсутствие серьёзной конкуренции внутри страны. Компании Samsung и SK Hynix сидят тихонечко, как мыши под веником, а Micron начала вести себя вызывающе. Итог был понятен изначально, но доходит, судя по всему, не до всех. Пришло время считаться с Китаем. Добро пожаловать в новый чудный мир, Micron!

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают