UMC обвинила Micron в краже патентов на технологии производства памяти

16 января 2018, вторник 09:06

Согласно мнению Президента США Дональда Трампа, Америка должна "подняться с колен" — вернуть себе былую славу страны-производителя, а не страны-бензоколонки. Шутка, скажете вы? Во многом — да. Но не замечать огромного кома проблем, накопившихся у США, тоже нельзя. Звоночков много. Одним из них можно считать поданный на днях иск тайваньской компании United Microelectronics Corp. (UMC) против американского производителя памяти компании Micron Technology. Тайваньский производитель просит суд защитить компанию от неправомочного использования Micron технологий, нарушающих пакет патентов, относящихся к памяти DDR4, SSD и видеокартам.

Компания UMC подала иск против Micron в Народный суд промежуточный инстанции Китая в Фучжоу (Fuzhou). Обвиняются два китайских филиала Micron: дочерние компании Micron Semiconductor (Xi'an, Сиань) и Micron Semiconductor (Shanghai, Шанхай). Производитель просит суд заставить ответчика остановить производство, использование, импорт и продажу продукции, а также уничтожить все складские запасы, соответствующую оснастку и производственное оборудование для её выпуска. Кроме этого Micron должна компенсировать UMC ущерб в размере 270 млн юаней, что примерно соответствует $42 млн. Очевидно, последнее потребуется на оплату судебных издержек, поскольку только на уничтожении оборудования для производства памяти компания Micron может потерять сотни миллионов долларов, если не миллиарды.

Откуда растут ноги у подобной дерзости со стороны UMC? Конечно же, благодаря росту могущества Китая. Партнёрство с США уходит на второй план и UMC вынуждена учитывать интересы земляков с материка. Впрочем, поданный компанией иск — это, прежде всего, реакция на враждебные действия со стороны Micron, предпринятые американским производителем в прошлом году. Весной прошлого года Micron инициировала на Тайване ряд судебных расследований, которые помешали бывшим сотрудникам тайваньских подразделений компании перейти на работу к китайским производителям памяти, а также заблокировала работу совместной исследовательской группе из инженеров UMC и одного из китайских производителей, которая разрабатывала технологию производства памяти.

Более того, в сентябре Прокуратура Тайваня по заявлению Micron обвинила двух бывших своих сотрудников и компанию UMC в краже технологий, а в декабре Micron подала против UMC иск в федеральный суд Северной Калифорнии, апеллируя к Закону о защите коммерческой тайны (Defend Trade Secrets Act) и к Закону об инвестировании капиталов полученных от рэкета (Racketeer Influenced and Corrupt Organization Act). Ответный ход компания UMC сделала только сейчас, но без твёрдых позиций в Китае он был бы невозможен. Что же это за позиции?

Текущая Пятилетка и последующие рассматриваются правительством Китая как период взрывного расширения полупроводниковой отрасли в стране. В частности, Китай планирует создать национальную отрасль по выпуску памяти DRAM и 3D NAND. Для этого три крупных локальных компании (групп компаний) строят гигантские фабрики для выпуска соответствующей продукции. Этим производителям нужны технологии, патенты или лицензии. Компания UMC кооперируется с одним из этих трёх китайских производителей — с компанией Fujian Jinhua Integrated Circuit Co (JHICC). Именно для неё тайваньская лаборатория UMC разрабатывала технологию производства памяти, работа которой была заблокирована компанией Micron. В таких условиях UMC вынуждена была ответить аналогичной ответной реакцией и, судя по всему, она высоко оценивает свои шансы на победу.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают