Samsung не получит заказов на выпуск графических решений NVIDIA поколения Pascal

Годовой отчёт NVIDIA упоминал Samsung в качестве одного из подрядчиков. Между тем, официальных подробностей о сотрудничестве компаний в этой сфере до сих пор не было. Лишь корейские СМИ регулярно сообщали о ведении переговоров между компаниями о возможности выпуска графических решений NVIDIA с использованием 14-нм техпроцесса на мощностях Samsung. Если отслеживать эти публикации в хронологическом порядке, то становится ясно, что переговоры шли не очень легко.

реклама

Финалом всего этого детектива становится заявление издания Business Korea , которое указывает на неспособность Samsung получить заказы от NVIDIA на выпуск графических решений поколения Pascal. Весь объём заказов достанется TSMC, которая будет использовать 16-нм техпроцесс с применением FinFET-структур. С одной стороны, наличие одного подрядчика позволяет NVIDIA экономить на адаптации продуктов к разным версиям техпроцесса. С другой стороны, NVIDIA становится заложником успеха или неудач TSMC - если уровень выхода годных изделий будет низким, второй поставщик GPU в этом случае уже не выручит.

По слухам, NVIDIA не захотела связываться с Samsung из-за отсутствия у той значительного, по сравнению с TSMC, опыта. При этом южнокорейскую компанию нельзя назвать отстающей - по сути, выпуск 14-нм изделий она наладила с опережением прочих "свободных контрактников", если не считать Intel. Заметим, что Apple отсутствие у Samsung опыта не смущает - выпуск процессоров A9 был изначально поручен именно южнокорейской компании. Следует добавить, что и Apple, и NVIDIA давно спорят по ряду вопросов с Samsung в суде, но это не мешает им вести технологическое сотрудничество. С этой точки зрения разногласия Samsung и NVIDIA не могли послужить препятствием к размещению заказов на выпуск Pascal - решающее значение имели иные факторы, природу которых нам только предстоит в полной мере выяснить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают