На списании активов Nokia компания Microsoft небывало уронила выручку

Чтобы избежать шока у акционеров, компания Microsoft ещё в начале месяца предупредила о списании активов приобретённого некоторое время назад мобильного подразделения финской компании Nokia. Сумма списания была обозначена на уровне $7,5 млрд. Это серьёзные деньги. Их потеря рекордно сократила квартальную прибыль Microsoft, о чём компания отчиталась вчера вечером. По итогам второго квартала календарного 2015 года (для компании — это четвёртый квартал финансового 2015 года) выручка за год сократилась на 5,1% и составила $22,18 млрд. Квартальная прибыль и вовсе ушла в минус — компания показала чистые квартальные убытки на уровне $3,2 млрд.

реклама

Следует сказать, что в снижении прибыли виновно не только списание активов смартфонного подразделения Nokia. На уровень выручки Microsoft существенно повлияло укрепление доллара. Если бы курсы валют не колебались, квартальная выручка Microsoft сократилась бы всего на 2%. Также выручку компании снизили плохие продажи операционной системы Windows (читай — снижение объёмов продаж ПК) и убытки на направлении смартфонов. Рынок оказался разочарован "успехами" гиганта рынка программ. Вчера до конца торгов акции Microsoft упали в цене на 4% до $45,38 за одну ценную бумагу.

Уточним по компьютерам. За год объёмы квартальных продаж операционной системы Windows для установки на клиентские системы сократились на 22%. В корпоративном сегменте продажи Windows упали на 21%. В компании объясняют это отложенным спросом на Windows 10 и прошлогодним всплеском продаж после завершения поддержки Windows XP. Начало продаж систем с Windows 10 в конце текущего месяца обещает увеличить доход от поставок операционных систем компании.

анонсы и реклама

В компании уже отмечали, что в дальнейшем планируется сконцентрироваться на расширении экосистемы Windows и на облачных сервисах. Готовятся приложения с поддержкой таких сервисов, как Office 365 и Azure для iOS и Android. Выручка от подобных услуг в отчётный квартал выросла на 96% (цифра дана с поправкой на исключение укрепления доллара). За квартал число подписчиков на Office 365 выросло на 3 млн. и составило 15,2 млн. участников.

В целом, если бы не просчёт с покупкой подразделения Nokia, компания показала бы неплохой результат. Если исключить факт списания активов, то в отчётный квартал прибыль компании Microsoft составила бы 62 цента на акцию. Иначе говоря, в дальнейшем финансовые дела Microsoft будут идти сравнительно ровно. Безусловно, с поправкой на непростую ситуацию в международном экономическом пространстве.

реклама

В заключение несколько слов о поставках устройств Microsoft. В отчётный период компания продала 8,4 млн. смартфонов Lumia (год назад в аналогичный период разошлось 5,8 млн. аппаратов). Выручка от продаж смартфонов, тем не менее, упала на 38% до $748 млн. Выручка от продаж планшетов Surface возросла до $888 млн. Продажи консолей Xbox увеличили поступления на 27%. Продажи приставок (включая 360 модель) составили 1,4 млн. штук. Год назад было продано 1,1 млн. консолей. Также выросли поступления от использования поисковой системы Bing, хотя на прибыльность данный поисковик Microsoft обещает выйти ровно через год. Жизнь налаживается?

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают