Microsoft не утратила интерес к сегменту смартфонов

В этом признаётся генеральный директор гиганта.

Многих взволновало заявление Microsoft о намерениях списать средства, потраченные на покупку активов Nokia и сократить несколько тысяч сотрудников, преимущественно занятых в профильном подразделении. Кто-то расценил эти мероприятия, как демонстрацию намерений отдалиться от выпуска мобильных устройств. Однако, альтернативные источники поспешили успокоить, что Microsoft продолжит выпускать смартфоны, проведя более чёткое сегментирование своего модельного ряда. Подразумевается, что некоторые изделия марки будут дороже флагманских смартфонов конкурентов. Неужели грабли планшетного сегмента оставили такое неизгладимое впечатление на лбу руководства Microsoft?

реклама

Прямого ответа на этот вопрос пока никто не даст, но генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) в обширном интервью ресурсу ZDNet рассказал о планах корпорации на ближайшее будущее. Во-первых, Microsoft не желает повторять прошлых ошибок, и слишком сильно концентрироваться на компьютерах определённого типоразмера. Windows 10 должна стать единой платформой для настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов, включая недорогие изделия с ограниченным объёмом памяти. Кроме того, Microsoft не желает присутствовать в смартфонах только своими приложениями, она будет предлагать пользователям "облачную" среду для хранения своих данных с возможностью синхронизации на различных устройствах, принадлежащих одному владельцу.

Мобильный сегмент открывает перед Microsoft обширные возможности, причём в будущем это утверждение раскроется ещё сильнее. Соответственно, говорить о намерениях компании отказаться от выпуска смартфонов не приходится. Просто сейчас самым распространённым устройством, по словам Наделлы, становится смартфон с диагональю экрана около шести дюймов, и его пользователей нельзя обделять вниманием, но в будущем фокус может сместиться в сторону устройств других формфакторов. Windows 10 должна демонстрировать независимость от формфактора устройства.

анонсы и реклама

Наделла убеждён, что среди конкурентов найдутся производители, которые выпустят аналогичные Surface Hub и HoloLens устройства. В этих сегментах Microsoft пытается претендовать на статус законодателя моды. Выпускать устройства с операционной системой Windows компания будет, даже если большинство OEM-партнёров от неё отвернётся. Впрочем, подобное упорство не будет идти в разрез с потребностями покупателей – Microsoft обещает к ним прислушиваться. Кстати, решение бесплатно раздавать Windows 10 владельцам лицензий на предыдущие операционные системы Сатья Наделла принял в надежде на повышение популярности платформы в сегменте смартфонов. Во всяком случае, он считает, что универсальная платформа привлечёт разработчиков, и количество доступных пользователям смартфонов приложений существенно увеличится.

Microsoft надеется привлечь внимание деловых пользователей при помощи новых смартфонов под управлением Windows 10. Специфические приложения и особое внимание к информационной безопасности – вот что отличает такие устройства от изделий потребительского класса. HoloLens тоже будет активно использоваться корпоративными потребителями, хотя этим "очкам дополненной реальности" найдётся и достойное применение в игровой сфере.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают