Выход NVIDIA Pascal запланирован на первый квартал следующего года

В свете подготовки к анонсу первого в мире графического процессора с памятью типа HBM, коим является AMD Fiji, кое-кто забывает о наличии у NVIDIA намерений использовать такую память совместно с графическими процессорами поколения Pascal. Правда, с учётом предполагаемых сроков их дебюта, носители архитектуры Pascal уже получат HBM второго поколения, что позволит увеличить объём доступной памяти до 32 ГБ.

В недрах форума Beyond3D на этой неделе появилась информация о получении компаниями NVIDIA и TSMC цифрового проекта графического решения Pascal, которое будет выпускаться по 16-нм технологии. Источники утверждают, что флагман семейства Pascal будет представлен в первом квартале 2016 года. В данном случае NVIDIA совместит выпуск крупного графического процессора и переход на новую литографическую технологию. Впрочем, у такого риска есть и другое объяснение - память типа HBM остаётся дорогим удовольствием, которое доступным видеокартам пока не светит, а после выхода AMD Fiji компании NVIDIA уже будет нельзя затягивать с анонсом продукта с аналогичным типом памяти. По этой причине более доступные графические решения NVIDIA будут осваивать 16-нм техпроцесс следом за флагманом, как это и было в прежние годы.

Этот же источник сообщает, что по 16-нм технологии будут выпускаться и процессоры Tegra поколения Parker. Уже сейчас для выпуска Tegra X1 используется 20-нм техпроцесс, хотя другие продукты NVIDIA этим похвастать не могут. Если Pascal будет представлен в первом квартале 2016 года, то это наверняка произойдёт на мартовской выставке CeBIT в Германии. Впрочем, пока в этом уравнении слишком много переменных, чтобы гарантировать неизменность планов NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают