AMD Fiji дебютирует в единственной модификации

Вечерний дайджест актуальных слухов о готовящихся к анонсу графических решениях AMD содержал противоречивую информацию. Одни источники уверяли, что уже к августу появится модификация AMD Fiji с увеличенным до 8 ГБ объёмом памяти типа HBM. Другие утверждали, что после превентивного анонса GeForce GTX 980 Ti стоимостью $649 у AMD не так много шансов предлагать Fiji XT по цене более $600, да и уровень быстродействия новинки не так высок, чтобы соперничать с решением NVIDIA.

Кроме того, шведские коллеги с сайта SweClockers настаивают, что дефицит графических процессоров Fiji вынуждает AMD отказаться от идеи выпуска более доступной модификации Radeon R9 Fury на какое-то время. В текущем месяце, во второй его половине, дебютирует единственный вариант Fiji XT с предполагаемым названием Radeon R9 Fury X, который уже демонстрировался на Computex 2015 за пределами клуба лишних свидетелей. Видеокарта получилась очень короткой (170 мм), но заменить её необслуживаемую систему жидкостного охлаждения партнёрам AMD ещё долго не удастся. Предполагалось, что собственный инженерный потенциал они продемонстрируют на примере Fiji Pro (Radeon R9 Fury), но теперь такая перспектива становится отдалённой.

Вторая причина отказа AMD от скорого выпуска более доступной версии Fiji – это те экономические условия, в которые компанию поставила NVIDIA со своей GeForce GTX 980 Ti, стоящей $649. Если при цене порядка $749-849 выпускать две модификации Fiji ещё имело смысл, то теперь эта затея не кажется рентабельной. Кроме того, графических процессоров Fiji ещё слишком мало, и их лучше расходовать на выпуск более дорогой и выгодной модификации по имени Radeon R9 Fury X. Источник подтверждает, что к блоку питания новинка подключается посредством двух восьмиконтактных разъёмов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают