Вариант Fiji с 8 ГБ памяти может выйти уже в августе

Пока немногочисленные по меркам прошлых лет делегаты профильных ресурсов вглядываются в медный радиатор GeForce GTX 980 Ti Classified K|ngp|n Edition на стенде EVGA на выставке Computex 2015, китайское информационное агентство "Собачий телеграф Associated" в лице хорошо известного сайта ChipHell начинает сеять в душу приунывших любителей видеокарт зёрна надежды. По словам источника, уже в августе ассортимент графических решений поколения Fiji пополнится версией видеокарты с 8 ГБ памяти.

Как мы знаем, первое поколение памяти типа HBM позволяет расположить вокруг Fiji на специальной кремниевой подложке только четыре микросхемы памяти совокупным объёмом по 1 ГБ каждая, состоящие из четырёх "слоёв". Если к августу каким-то чудом SK Hynix удастся снабдить AMD памятью типа HBM2, то объём памяти удастся удвоить без особых ухищрений. Либо у AMD есть в запасе какой-то другой трюк. Кстати, во втором полугодии может дебютировать и двухпроцессорная версия Fiji, оснащаемая 16 ГБ памяти, которая будет заточена под работу с виртуальной реальностью. Китайские коллеги видят ценовую иерархию продуктов AMD такой:

  • Radeon R9 380 4 ГБ -> $199;
  • Radeon R9 390 8 ГБ -> $299;
  • Radeon R9 390X 8 ГБ -> $399;
  • Fiji Pro 4 ГБ (Radeon R9 Fury) -> $599;
  • Fiji XT 4 ГБ (Radeon R9 Fury X) -> $749;
  • Fiji XT/XTX 8 ГБ -> $849;
  • Fiji VR 2 x 8 ГБ -> $1399-1499.

Коллеги с сайта TweakTown утверждают, что Radeon R9 Fury X будет предлагаться только в эталонном варианте с необслуживаемой системой жидкостного охлаждения, а вот младший вариант Radeon R9 Fury (Fiji Pro) партнёры смогут оснастить системой охлаждения по своему усмотрению. Старшая из видеокарт будет стоить $849, если верить этому источнику. При этом сайт WCCFTech утверждает, что имеющиеся образцы Fiji XT с текущими версиями драйверов уступают GeForce GTX 980 Ti по быстродействию. Упоминается и устройство подсистемы видеокарты: шестифазная схема соседствует с двумя 8-контактными разъёмами питания, обеспечивающими до 375 Вт потребляемой мощности, а рекомендации по выбору блока питания указывают на модели мощностью не ниже 700 Вт.

Китайский ресурс приводит снимок экрана с характеристиками той самой версии Fiji с 8 ГБ памяти. Правда, на данном этапе нельзя ручаться ни за достоверность изображения, ни за корректность толкования характеристик видеокарты имеющейся версией драйверов.

Зато появляется информация о примерных тактовых частотах видеокарты - 1150/1250 МГц. В пересчёте на эффективную пропускную способность памяти типа HBM это соответствует 640 ГБ/с. Имеющиеся образцы видеокарт, по словам их предполагаемых распорядителей, не позволяют провести убедительного сравнения с конкурентами из-за нестабильности драйверов текущей версии.

Заметим, что шведские источники настаивают на демпинговом сценарии позиционирования Fiji XT. По их словам, AMD в свете анонса GeForce GTX 980 Ti придётся умерить аппетиты до уровня "около $600" за соответствующую видеокарту. Если учесть, что всего видеокарт этой серии будет выпущено немного, то прибыльность всего проекта может быть поставлена под вопрос. NVIDIA знает слабые места своего конкурента... Кроме того, наши скандинавские "однофамильцы" сообщают о низком уровне выхода годных кристаллов Fiji, который может задержать появление на рынке версии Fiji Pro с более доступной ценой.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают