AMD вела разработку 16-нм гибридных процессоров

Если верить опубликованным недавно выдержкам из "дорожной карты" AMD, для этого разработчика процессоров следующий год пройдёт под знаком 14-нм технологии. Если учесть, что некоторые процессоры AMD до сих пор выпускаются по 32-нм технологии, а остальные - по 28-нм технологии, это существенный прогресс. Таким образом, AMD может сразу перепрыгнуть через 20-нм технологию и 16-нм технологию, но так ли всё однозначно?

реклама

Окончательные выводы можно сделать, лишь располагая планами AMD в области выпуска графических решений и "заказных" микросхем вроде тех, что используются в игровых консолях Sony и Microsoft. Ранее представители AMD на квартальной отчётной конференции намекали, что длительный жизненный цикл микросхем для игровых консолей не исключает возможности миграции на более выгодные техпроцессы изготовления. Речь тогда шла, заметим, о 20-нм техпроцессе, который в актуальной повестке дня AMD давно не упоминался. В начале этого года руководство компании обмолвилось, что ведётся разработка нескольких 14-нм продуктов. Кстати, подробности об этих планах должны быть раскрыты на мероприятии AMD для аналитиков, которое пройдёт на грядущей неделе. Для заплутавших во времени сообщаем: сегодня воскресенье, новая неделя начнётся завтра.

Довольно интересное открытие сделали наши коллеги с сайта KitGuru, которые в "социальной сети профессионалов" LinkeIn нашли упоминания о специалистах, которые в AMD работали над созданием гибридных процессоров, готовящихся к выпуску по 16-нм технологии с использованием FinFET на мощностях TSMC. Компания AMD и ранее распределяла заказы между TSMC и Globalfoundries, если речь шла о гибридных процессорах. Кроме того, не следует утверждать, что рассматриваемые процессоры будут адресованы напрямую рядовым покупателям. Это могут быть и те самые "заказные" микросхемы, технологическую миграцию которых на 16-нм техпроцесс могут оплачивать сами заказчики. Наконец, информация о соответствующей деятельности специалистов AMD могла устареть, если компания отказалась от планов по выпуску 16-нм процессоров с привлечением TSMC. Тем не менее, находка получилась интересной.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 40

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают