Пару дней назад на страницах форума Planet3DNow была заложена добрая традиция ежесуточно выдавать по одному слайду из презентации с готовящейся к шестому мая встрече представителей AMD с инвесторами и аналитиками. Сейчас уже ясно, что "аппетит" публики будет окончательно испорчен, поскольку все секреты AMD планомерно раскрываются досрочно. Как можно было ожидать, компания полна решимости рассказать о своих планах по выпуску новых процессоров – к сожалению, основная их часть выйдет только в 2016 году.
Новая серия утечек позволяет систематизировать давно обсуждаемую информацию о позиционировании и условных обозначениях процессоров AMD, которые будут представлены в следующем году. Для начала напомним, что в конце мая AMD представит гибридные процессоры Godavari, которые с уверенностью можно назвать обновлёнными Kaveri. Они сохранят конструктивное исполнение Socket FM2+, архитектуру вычислительных ядер Steamroller и графическую подсистему поколения GCN, будут выпускаться по 28-нм технологии. О них мы ещё расскажем сегодня в отдельной публикации.
Следует признать, что любители "больших производительных процессоров" в 2016 году дождутся новинок AMD. Процессоры Summit Ridge получат до восьми ядер с x86-совместимой архитектурой Zen и конструктивное исполнение Socket FM3, которое будет роднить их с более доступными гибридными процессорами Bristol Ridge. О наличии у Summit Ridge собственной графической подсистемы ничего не сообщается, а вот выпускаться процессоры будут по 14-нм технологии. Неплохой переход – от 32-нм техпроцесса нынешних Vishera сразу к 14-нм технологии!

Процессоры Bristol Ridge сохранят до четырёх вычислительных ядер с архитектурой Zen, получат графическую подсистему GCN нового поколения, поддержку HSA 1.0 и AMD TrueAudio, криптографический сопроцессор и конструктивное исполнение Socket FM3. Судя по всему, процессоры Bristol Ridge и Summit Ridge можно будет устанавливать в одни материнские платы.
Кстати, гибридные процессоры Basilisk урежут количество вычислительных ядер с архитектурой Zen до двух штук – возможно, половина ядер на четырёхъядерном модуле будет просто отключена. А вот конструктивное исполнение Socket FT4 говорит о том, что процессоры Basilisk будут распаиваться на материнские платы компактных систем и моноблоков.

Планы AMD в мобильном сегменте подразумевают выпуск в текущем году процессоров Carrizo и Carrizo-L, а также процессоров Amur с четырьмя ядрами ARM Cortex-A57, графической подсистемой GCN и криптографическим сопроцессором. Эти процессоры будут выпускаться по 20 нм технологии, довольствоваться "сценарным" энергопотреблением около 2 Вт и конструктивным исполнением Socket FT4 (BGA). Судя по всему, на основе Amur будут создаваться и планшеты, а не только трансформируемые устройства. Если процессоры Carrizo и Carrizo-L появятся уже в этом полугодии, то о сроках выхода Amur свежей информации нет.
Bristol Ridge и Basilisk окажутся процессорами "двойного назначения", поскольку найдут применение не только в настольных системах, но и в мобильных. Bristol Ridge в мобильном варианте сохранят до четырёх ядер и уровень TDP от 15 до 35 Вт, но получат конструктивное исполнение Socket FP4 (BGA). Двухъядерные Basilisk будут довольствоваться TDP от 5 до 15 Вт и конструктивным исполнением Socket FT4 (BGA).
Пожалуй, самой интересной мобильной новинкой 2016 года станут 14-нм процессоры Styx, которые будут сочетать два вычислительных ядра с ARM-совместимой архитектурой K12 и графическую подсистему GCN следующего поколения. Как и старшие сородичи, они будут поддерживать HSA 1.0 и получат криптографический сопроцессор, "сценарное" значение энергопотребления не превысит 2 Вт. Конструктивное исполнение Socket FT4 (BGA) подразумевает монтаж процессора непосредственно на печатную плату мобильного устройства.