Globalfoundries может задержаться с переходом на 14-нм технологию (обновлена)

Сразу несколько факторов оказывают существенное влияние на планы AMD в области освоения новых литографических технологий. Во-первых, поскольку компания сама больше не выпускает процессоры, она целиком зависит от своих подрядчиков, коими являются Globalfoundries и TSMC. Во-вторых, миграция на новые техпроцессы теперь осуществляется с тщательной оценкой её экономической целесообразности. Например, в случае с переходом на 20-нм технологию AMD предпочитает не торопиться, а в качестве компенсирующей меры якобы готова наладить выпуск 28-нм графических решений на мощностях Globalfoundries.

реклама

Со страниц аналитического блога Barron's, тем временем, поступает информация о намерениях Globalfoundries снизить темпы подготовки к переходу на 14-нм техпроцесс. Во всяком случае, опрошенные источником поставщики литографического оборудования сообщают, что Globalfoundries их продукцию направляет не в производственные корпуса, а на склад. Это может говорить как о том, что помещения просто не готовы принять оборудование, так и о том, что решение о задержке освоения 14-нм техпроцесса могло быть принято под воздействием экономических или технологических факторов. Теперь, как считают источники, освоение 14-нм технологии компанией Globalfoundries начнётся с задержкой на один-два квартала относительно первоначального графика. Ранее считалось, что массовый выпуск первых 14-нм изделий Globalfoundries начнёт на исходе первого квартала 2015 года. Заметим, что AMD планировала использовать 14-нм техпроцесс Globalfoundries в сочетании с FinFET, и на планах этого клиента подобное смещение скажется самым непосредственным образом.

Свежая публикация на страницах блога Barron's гласит, что действия Globalfoundries по направлению необходимого для выпуска 14-нм продукции на склад вместо цехов никак не связаны с графиком выпуска соответствующих изделий. Напротив, накопление оборудования на расположенном рядом складе позволит скорее запустить производство, которое в случае с 14-нм технологией уже началось, пусть и в небольших масштабах. Накопление оборудования на складе - это чисто логистический манёвр, не имеющий никакого отношения к смещению сроков перехода на 14-нм технологию.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают