AMD откладывает выпуск 20-нм графических решений

Определённая последовательность новостей могла сформировать у обывателя впечатление о готовности компании AMD вывести на рынок новые графические решения семейства Caribbean Islands уже в первом квартале наступающего года. С другой стороны, действующее руководство компании всячески демонстрирует консервативный подход к освоению новых технологических норм, хотя и уже намекало, что в 2015 году некоторая часть продукции будет выпускаться по 20-нм технологии.

реклама

В этот праздничный для всех католиков момент выступить в роли "разрушителя надежд" берётся сайт WCCFTech, который в свойственной ему многословной манере со ссылкой на собственные источники берётся сообщить о некотором смещении сроков перевода изделий AMD на 20-нм техпроцесс. Во всяком случае, высокий спрос на 20-нм мобильные процессоры со стороны других клиентов TSMC пока не позволяет этому подрядчику своевременно выделить соответствующие мощности под нужды AMD. Если ранее считалось, что графические процессоры нового поколения выйдут на рубеже февраля и марта, то теперь более реалистично говорить об апреле-мае.

Кстати, это вовсе не означает, что весной следующего года мы не увидим новинок AMD в графическом сегменте. Во-первых, компания может выпустить давно обсуждаемую улучшенную версию Radeon R9 290X. Во-вторых, может появиться долгожданный Tonga XT, дополняющий уже существующее решение Radeon R9 285 с меньшим количеством функциональных блоков. Соответствующие графические процессоры должны выпускаться по существующей 28-нм технологии.

реклама

Рассчитывать на Globalfoundries в плане выпуска дискретной графики для видеокарт пока рано, поскольку сейчас все усилия этого подрядчика направлены на удовлетворение спроса со стороны производителей игровых консолей. Тем более, что Globalfoundries с точки зрения дальнейшей эволюции больше интересуется 14-нм технологией с применением FinFET.

В случае с NVIDIA миграция будет ещё более томительной. Первоисточник напоминает, что эта компания от перехода на 20-нм техпроцесс отказывается в пользу "прыжка" с 28 нм на 16 нм. Если учесть, что квоты на выпуск 16-нм изделий TSMC ей тоже выделит не в первую очередь, то 16-нм продукты NVIDIA рискуют задержаться до 2016 года. Естественно, в течение следующего года компания будет удовлетворять потребности рынка при помощи 28-нм графических решений, одним из которых может стать GM200. Предполагается, что процессоры Tegra первыми освоят 16-нм технологию.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 49

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают