Globalfoundries начнёт выпускать графические процессоры AMD по 28-нм технологии

Масла в огонь спора об исходе "литографической чехарды" AMD и NVIDIA подливает публикация итальянского сайта Bits & Chips, который утверждает, что в следующем полугодии AMD переведёт выпуск производительных графических процессоров на мощности Globalfoundries, где будет использоваться разновидность техпроцесса 28 нм SHP (Super High Performance).

реклама

По сравнению с предложением TSMC, она позволит не только достичь более высоких частот, но и уменьшить площадь кристалла, а это напрямую влияет на себестоимость производства. Уже в 2016 году AMD задумается о выпуске 16-нм изделий с использованием FinFET на мощностях TSMC, причём компанию гибридным процессорам (APU) составят и "дискретные" процессоры поколения Zen и K12. До сих пор все процессоры без встроенной графики AMD выпускала силами Globalfoundries.

Если говорить о 20-нм техпроцессе, то он будет во второй половине 2015 года освоен компанией Globalfoundries. По мнению итальянских коллег, AMD будет использовать его для выпуска продукции с умеренной себестоимостью. Другими словами, дискретных графических решений AMD с 20-нм нормами производства мы можем и не дождаться, либо они будут представлены лишь в ограниченном ассортименте. Это немного противоречит озвученной недавно информации, но таковы законы жанра.

анонсы и реклама

NVIDIA будет вынуждена придерживаться графика технологической миграции TSMC, с той лишь разницей, что жизненный цикл 28-нм техпроцесса будет несколько затянут, поскольку компания планирует сразу перейти от него к 16-нм нормам.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 36

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают