Всемирно известный своими эксклюзивами и различными новинками торговый квартал Токио, Акихабара, снова преподнёс интересную вещицу, которая может быть полезна в некоторых ситуациях. Журналисты сайта Akiba Souken, в ходе своего очередного рейда по прилавкам этого торгового квартала, обнаружили поступление в продажу платы расширения, которая несёт на себе сразу десять портов SATA3.

Всем, кто интересуется данной темой вплотную, давно известно, что при необходимости одновременного подключения большого количества жёстких дисков к одной системе возникает нужда в соответствующем количестве портов SATA. А с этим бывают проблемы: их количество на материнских платах редко превышает 6-8 (варианты вроде ASRock Z87 Extreme11/ac, которую недавно тестировал мой коллега Ivan_FCB, это отдельная и недешёвая тема). Остальное приходится "добирать" установкой специальных плат расширения. А с ними тоже проблемы: как правило, такая типичная плата обеспечивает от двух до четырёх портов.
А если нужно больше? Тут приходится либо наращивать колиство плат расширения, что не самым лучшим образом сказывается на циркуляции воздуха в системе, либо смотреть в сторону уже "серьёзных" RAID-контроллеров начального уровня с соответствующей ценой и избыточным для простого файлового хранилища функционалом (а то и особенностями, вроде необходимости включения режима RAID, даже если он не нужен). Либо заниматься не просто наращиванием объёма, а целенаправленно менять жёсткие диски на более ёмкие, что выливается в дополнительные капиталовложения и трудозатраты, связанные с переносом данных.
Теперь жизнь файловых маньяков явно должна стать легче: даже с традиционно для японской розницы завышенным ценником и нестабильным курсом рубля, подобная плата обойдётся страждущему всего в 4100 рублей (по нынешнему курсу 0.496:1).

За эти деньги мы получаем компактную плату размерами 140 x 55 мм и весом 60 грамм с интерфейсом PCI-Express 2.0 x2, на которой распаян один контроллер ASMedia ASM1062 и два контроллера-разветвителя JMicron JMB575.


Разумеется, что суммарная пропускная способность будет ограничена потолком в 1 Гбайт/с (именно столько могут обеспечить две линии PCI-E 2.0), а в реальности она будет и того ниже - около 830 Мбайт/с. Но жёсткие диски сами по себе, как правило не демонстрируют сверхвысоких скоростей, да это от них в "бытовом" применении и не требуется. Тем более - от всех одновременно.
А SSD можно будет подключить к одному из высвободившихся портов SATA на материнской плате.

Заявлена поддержка всех современных операционных систем: в списке присутствуют не только 32- и 64-битные издания Windows Vista, 7, 8, 8.1, Server 2008/2012, но и семейство Linux, а также Mac OS X 10.x.

Новинка взята мною на заметку, в ближайшее время постараюсь приобрести