Низкая популярность ARM в сегменте ПК – это не следствие низкого быстродействия

Клиенты ARM верят в хорошие перспективы платформы в новых для неё сегментах рынка. Например, TSMC убеждена, что процессоры с архитектурой ARM будут всё чаще прописываться в персональных компьютерах, а AMD готова чаще делать процессоры с архитектурой ARM "на заказ". Тем интереснее было услышать на квартальной отчётной конференции, что об этом думает сама компания ARM.



К этому вопросу участники конференции возвращались неоднократно, но комментарии главы ARM Саймона Сегарса были не очень оптимистичными. Во-первых, он заявил, что формальных препятствий для создания клиентами ARM производительных процессоров для использования в компьютерном оборудовании нет, и даже привёл в пример недавно анонсированные решения HiSilicon с частотой процессорных ядер 2.6 ГГц. Клиенты ARM способны выпускать производительные процессоры, да и потребители редко жалуются на недостаточное быстродействие в тех же планшетах. Может медленно работать интерфейс, а вот к процессорам претензий не бывает, как утверждает Сегарс.

Проблема кроется в другом: рынок ARM-компьютеров слишком зависит от программной экосистемы, а стимулов для её активного развития не так много. Даже если Microsoft сдержит своё обещание по созданию "однородной" среды в Windows 10, степень распространения совместимого с процессорами ARM программного обеспечения целиком будет зависеть от разработчиков приложений. Ноутбуки под управлением Chrome OS на основе процессоров с архитектурой ARM уже существуют, но этот формфактор в ближайшие годы не будет пользоваться растущей популярностью, поэтому и у производителей не так много стимулов создавать компьютеры на базе ARM-процессоров. Клиенты компании предпочитают сосредотачивать свои усилия на более перспективных рыночных сегментах.




Microsoft и Apple глава ARM назвал в качестве двух крупнейших игроков рынка, от лояльности которых будет зависеть распространение данной процессорной архитектуры в сегменте ПК. А уж что у них сейчас на уме, Саймон Сегарс гадать отказывается. Технически задача переноса программного обеспечения на ARM-совместимую платформу осуществима, здесь всё зависит от политической воли и экономической целесообразности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают