Глава AMD считает, что влияние ARM в сегменте "заказных" микросхем будет усиливаться

В качестве последнего аккорда импровизированного "Дня AMD" нам хотелось бы опубликовать материал о бизнесе компании по выпуску микросхем на заказ, который сейчас демонстрирует хорошие финансовые показатели за счёт стабильного спроса на игровые консоли Microsoft и Sony нового поколения. В своей вступительной речи на отчётной конференции Лиза Су обмолвилась о том, что третий квартал текущего года принёс AMD контракты с двумя новыми клиентами, чья продукция не относится к сегменту игровых консолей. Информация об этих новых заказах была крайне скупой, но если собрать всё озвученное по крупицам, можно сделать некоторые выводы.



AMD поясняет, что финансовую отдачу от реализации новых заказов компания начнёт получать только к 2016 году. Такова специфика рынка подобных услуг: на каждой единице продукции исполнитель зарабатывает очень мало, но жизненный цикл продукта измеряется несколькими годами и обеспечивает стабильные финансовые потоки. Например, в ближайшие три года выручка AMD от этой деятельности достигнет $1 млрд.

Под занавес сессии вопросов и ответов Лиза Су призналась, что все выпускаемые в настоящее время "на заказ" микросхемы имеют x86-совместимую архитектуру. Однако, со временем архитектура ARM начнёт всё сильнее влиять на этот бизнес AMD. По крайней мере, один из новых клиентов компании уже заказал ей выпуск специфической микросхемы с архитектурой ARM. Второй же предпочёл x86-совместимую. Со временем даже в рамках долгосрочного контракта AMD будет внедрять изменения на технологическом уровне, поскольку это позволяет снижать уровень затрат на выпуск микросхем. Таким образом, даже изделия AMD для игровых консолей Microsoft и Sony нынешнего поколения могут на определённом этапе своего жизненного цикла перейти на новую технологию выпуска. Впрочем, об этом руководство AMD предпочло бы рассказать отдельно по мере приближения момента такой миграции.




Прежде чем AMD расскажет об итогах четвёртого квартала этого года двадцатого января, представители компании выступят с докладами на отраслевых мероприятиях 18-го ноября, 3-го и 8-го декабря. С двенадцатого декабря объявляется период молчания, обусловленный подготовкой финансовой отчётности за текущий квартал. Словом, у нас ещё будет повод устроить "дни AMD" на страницах ресурса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают