Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Они устанавливаются без подготовки в те же устройства, что и Tegra K1 в 32-разрядном варианте.

реклама

Представленный в январе этого года процессор Tegra K1 должен существовать в двух вариантах: 32-разрядном с четырьмя ядрами Cortex-A15 и 64-разрядном с двумя ядрами Denver собственной разработки NVIDIA, опирающимися на архитектуру ARMv8. О последней версии компания должна была рассказать на мероприятии Hot Chips, которое начало свою работу вчера поздно вечером, и к установленному времени в фирменном блоге появилась соответствующая публикация.

Надо сказать, что NVIDIA по-прежнему не называет точных сроков появления первых продуктов на основе процессоров Denver или их названий, но обещает устроить встречу с ними до конца текущего года. Устройства на базе 64-разрядной версии Tegra K1 должны работать с операционной системой Android L. Обе версии процессора совместимы по контактам, поэтому партнёрам NVIDIA не потребуется переделывать материнские платы. Из комментариев представителей компании на Hot Chips можно понять, что устройства на базе Denver будут ориентированы на обработку цифрового наполнения, игры и работу с деловыми приложениями. Очевидно, помещать эти процессоры в серверное оборудование пока никто не торопится, хотя при наличии спроса NVIDIA готова пойти навстречу клиентам и в этом сегменте рынка.

реклама

Два 64-разрядных вычислительных ядра соседствуют в этой версии Tegra K1 с 192 ядрами CUDA графической подсистемы поколения Kepler. Архитектура вычислительных ядер позволяет им не только выполнять по семь инструкций за такт, но и динамически оптимизировать программный код, сохраняя наиболее часто используемые его части в специальном буфере объёмом 128 Мб, отводимом под эти нужды в оперативной памяти. Кэш-память первого уровня делится на секцию объёмом 128 Кб для команд и секцию объёмом 64 Кб для данных, а кэш второго уровня объёмом 2 Мб обслуживает оба вычислительных ядра.

Процессоры Denver активно используют динамическое изменение частоты и напряжения, а дополнительные энергосберегающие состояния позволяют экономить заряд батареи мобильных устройств. Кроме того, ради экономии электроэнергии NVIDIA отказалась от внеочередного исполнения команд. По уровню быстродействия, если верить слайду из презентации NVIDIA, эти процессоры с частотой 2.5 ГГц способны тягаться с Apple A7 или Celeron 2955U поколения Haswell.

Конечно, такая скупая презентация оставляет больше вопросов, чем ответов, но второе полугодие неизбежно приближает нас к тому моменту, когда о справедливости утверждений NVIDIA мы сможем говорить на конкретных примерах.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают