AMD говорит о сроках освоения новых технологий

Один из сопутствовавших квартальному отчёту AMD слайдов содержал упоминание о намерениях компании в ближайшие два года начать разработку новых x86-совместимых процессоров и решений с архитектурой ARM. Общий вектор движения AMD обозначила ещё в мае этого года, пообещав в 2015 году представить совместимые на уровне платформы 20-нм процессоры обоих классов (SkyBridge), а к 2016 году разработать с нуля процессорную архитектуру с условным обозначением K12 (по лицензии ARM). Кроме того, до конца 2016 года будет предложена и некая новая x86-совместимая архитектура для производительных процессоров. Надо сказать, что на минувшей квартальной отчётной конференции к 2016 году в качестве переломного момента представители AMD отсылали публику дважды.

реклама

Лиза Су сперва напомнила, что поставки 20-нм продуктов AMD начнёт в следующем году (ожидается, что в процессорном сегменте это будут решения с архитектурой Puma+), а в дальнейшем на вооружение могут быть приняты FinFET-структуры. Многое, конечно, зависит и от подрядчиков AMD. Например, про GlobalFoundries было сказано, что эта компания снабжает AMD не только микросхемами для игровых консолей, но и графическими процессорами. На прошлой конференции этот момент не был озвучен явно, породив массу различных домыслов. Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что GlobalFoundries выпускает для AMD и графические процессоры.

Рори Рид пояснил, что AMD не собирается гнаться за прогрессивными литографическими технологиями ради самой идеи. Всё должно взвешенно оцениваться с экономической точки зрения. Тот же 28-нм техпроцесс ещё не исчерпал своего потенциала. Из сторонних источников известно, что в следующем году с его использованием будут выпускаться процессоры Carrizo. Некую "технологию следующего поколения" глава AMD пообещал представить в 2016 году, когда завершится текущий этап трансформации компании. С одной стороны, речь идёт о новых процессорных архитектурах. С другой стороны, представители AMD намекают и на освоение новых технологических норм к этому сроку. Профессиональные ускорители графики и сегмент серверов повышенной плотности окажутся в числе рынков, выигрывающих от перехода на новую технологию. По крайней мере, в таком контексте это прозвучало из уст руководителей AMD.

реклама

Если учесть, что в 2015 году AMD наладит поставки 20-нм процессоров, то о более "тонком" техпроцессе можно говорить в привязке к 2016 году. Тем более, что один из партнёров AMD в лице TSMC 16-нм продукцию начнёт поставлять уже в третьем квартале 2015 года, обещая немного отстать от одного из конкурентов, коим может считаться GlobalFoundries. Оба контрактных производителя, в итоге, к 2016 году вполне могут освоить выпуск 16-нм продуктов по заказу AMD.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 43

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают