TSMC будет выпускать по 16-нм технологии графические и центральные процессоры

Пожалуй, знакомство с квартальным отчётом TSMC было бы неполным без разбора сессии вопросов и ответов, стенограмма которой появилась в открытом доступе уже после публикации основного материала. В принципе, эта часть квартальной конференции больше напоминала игру в "глухие телефоны", поскольку аналитикам приходилось постоянно повторять вопросы и менять формулировки, а затем выслушивать не всегда прямые и понятные ответы, но эти особенности можно списать на технические сложности. Так или иначе, из стенограммы мероприятия нам удалось выудить немало полезной информации, заслуживающей отдельного упоминания.

реклама

В этом году TSMC начнёт активно поставлять 20-нм продукты, но применительно к перспективам 16-нм техпроцесса всех присутствовавших на квартальной конференции насторожило замечание руководства об ожидаемом снижении занимаемой доли рынка услуг относительно конкурентов. Редкий аналитик в итоге не попытался вытянуть из почтенного Морриса Чана (Morris Chang) информацию о причинах подобного пессимизма. Свита доктора Чана тоже долго играла с формулировками, пока он сам не признался, что некоторое сокращение доли рынка на начальном этапе выпуска 16-нм изделий связано с задержкой в освоении этой ступени литографических технологий. По этой причине многие клиенты TSMC предпочтут либо не использовать 16-нм технологию в исполнении этого подрядчика, либо переключиться на другого поставщика. Подобный переток клиентов будет наблюдаться только на начальном этапе (массовый выпуск 16-нм изделий начнётся в третьем квартале следующего года), к 2016 году TSMC обещает наверстать упущенное.

При этом переключения крупных клиентов на услуги конкурентов TSMC сами по себе не должны стать причиной сокращения доли рынка этого производителя. По крайней мере, основной причиной этого процесса они не станут, как пообещал Моррис Чан. Говорить об отношениях с конкретными клиентами он не стал, но новостная лента в эти дни полнится слухами о намерениях Qualcomm перевести свои заказы с мощностей TSMC на предприятия Samsung, схожая возможность обсуждается и относительно заказов Apple, которые могли бы достаться TSMC при ином развитии ситуации.

анонсы и реклама

Моррис Чан коснулся темы концентрации крупных клиентов. По его словам, в последние годы до 40-50% выручки дают заказы пяти крупнейших клиентов TSMC. Правда, среди трёх крупнейших клиентов структура заказов в последнее время меняется. Дальнейших подробностей основатель TSMC не поведал.

Предварительными прогнозами по качеству 16-нм техпроцесса компания TSMC весьма довольна. Производительность, плотность размещения транзисторов и уровень выхода годной продукции обещают быть удовлетворительными, как минимум. С использованием этих технологических норм TSMC собирается выпускать центральные и графические процессоры, микросхемы для накопителей, телекоммуникационные решения и программируемые матрицы. По правилам корпоративной этики, имена конкретных клиентов не разглашаются.

реклама

Не менее интересно послушать и прогнозы по 10-нм техпроцессу. Представители TSMC сперва обмолвились, что первые образцы 10-нм продуктов будут получать уже во второй половине следующего года, но позже Моррис Чан при попытке ответить на совсем другой вопрос неожиданно эмоционально внёс поправку, заявив, что речь шла о сроках освоения 16-нм техпроцесса, а потом и вовсе отказался говорить о сроках внедрения 10-нм техпроцесса до следующего года, сославшись на подобную практику Intel. Лишь под занавес конференции из уст одного из руководителей TSMC снова прозвучала фраза о готовности начать поставки опытных образцов 10-нм продукции во второй половине 2015 года.

Так или иначе, от 10-нм техпроцесса TSMC ожидает не только роста быстродействия на 25% и снижения энергопотребления на 45% по сравнению с 16-нм техпроцессом. Плотность размещения транзисторов вырастет в 2,2 раза. Некий крупный клиент TSMC даже готов содействовать компании в скорейшем освоении 10-нм технологии с целью получения первых образцов своей продукции с опережением графика относительно остальных заказчиков. Подготовка к переходу на 10-нм техпроцесс уже идёт полным ходом.

реклама

Рассуждая об экономике освоения 10-нм техпроцесса, Моррис Чан признался, что подумывает о внедрении литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Он тут же добавил, что 7-нм техпроцесс является более вероятным кандидатом на использование EUV. Борьба за снижение себестоимости изделий требует новых мер. Основатель TSMC уверен, что именно себестоимость изготовления 10-нм продуктов будет определять величину спроса на соответствующие услуги. Если 10-нм микросхемы будут по карману многим заказчикам, то и спрос на услуги TSMC будет приличным. Нет оснований считать, что 10-нм продукты будут по карману только избранным производителям.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают