IBM на перепутье

Слухи о продаже полупроводникового подразделения компании IBM в "хорошие руки", к примеру, компании GlobalFoundries, вызывают определённое волнение у всех, кто, так или иначе, имеет отношение к данной отрасли. На нашем форуме тоже есть люди, сопереживающие этому "титанику". Вместе с IBM на дно пойдёт много перспективных проектов. Что-то подхватят конкуренты. Однако целое направление процессоров Power может прекратить своё существование. Хороший пример с процессорами Alpha компании DEC. Одно время после покупки разработки у DEC компании Compaq, Intel и Samsung пытались сделать что-то вместе (и порознь), но в итоге на плаву остался только Intel Itanium, а остальные прекратили работы на данном направлении.



Возвращаясь к компании IBM нельзя не отметить, что весной этого года компания приступила к выпуску 22-нм процессоров Power8. По словам главного по разработкам и производству в IBM — Арвинда Кришны (Arvind Krishna) — новые процессоры компании имеют вдвое большую пропускную способность при доступе к памяти и в восемь раз больше исполняемых вычислительных потоков, чем процессоры компании Intel. Таким грех не воспользоваться. В то же время в IBM признают, что продажи систем класса Power значительно упали и маловероятно, что они вернутся к прежним объёмам. Только за прошлый год продажи в этом сегменте сократились на 30 % до $3,9 млрд. В 2005 году, к примеру, компания IBM вышла на пик своих возможностей с объёмом годовой выручки от продаж мэйнфреймов на уровне $7,5 млрд.

Усилить направление Power-систем компания IBM рассчитывает за счёт поиска партнёров в её "открытой" инициативе Open Power Foundation. Компания Google недавно показала разработанную в своих недрах плату с поддержкой Power-процессоров IBM. Другой партнёр IBM — компания NVIDIA — также вынашивает планы симбиоза процессоров Power и ускорителей Tesla. Но в IBM рассчитывают на большее. По словам Кришны, участники Open Power Foundation "могут самостоятельно разрабатывать и выпускать решения Power с повтором дизайна или с дополнениями". Впрочем, желающие лицензировать архитектуру Power пока себя никак не обнаружили.




Чтобы меньше зависеть от третьей стороны компания IBM предпринимает ряд шагов. Так, в частности, число актуальных систем на Power может быть снижено до 15 и даже 10 конфигураций. Компания стремится сделать сквозную виртуализацию на базе программного стандарта KVM, вместо уникального набора ПО для отдельных фирменных платформ. Также в IBM не отрицают, что регулярно оценивают возможность удержать в руках производство полупроводников. В конце концов, акционеры хотят видеть перспективы IBM с разных точек зрения.

Кстати, в IBM признались, что продажа полупроводникового бизнеса и заводов может встретить серьёзное препятствие. У компании IBM два завода. Один в Ист Фишкилл (300 мм, 22-нм техпроцесс), другой в Берлингтоне (200 мм, техпроцессы от 350-нм до 90-нм SOI). Второе производство обслуживает правительственные контракты и не может быть передано компании даже с частичным с иностранным управлением. Компания GlobalFoundries практически полностью управляется представителями арабского фонда, так что "почти решённый" вопрос продажи полупроводникового бизнеса IBM в руки GlobalFoundries может вызвать у правительства США массу вопросов, простите за тавтологию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 46

Комментарии 15 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают