Полупроводниковый бизнес IBM готов отойти компании GlobalFoundries?

Последние десять лет компания IBM ведёт дело к тому, чтобы стать чисто сервисной компанией. В течение этого времени распроданы основные "железячные" подразделения: производство жёстких дисков, сборка ПК и выпуск комплектующих, принтерное и мониторное подразделения и ликвидирован ряд других профильных направлений. Камнем на шее этого курса остаётся полупроводниковый бизнес компании, включая мощный 300-мм завод в East Fishkill. В течение прошлого года полупроводниковое направление принесло компании IBM чистых убытков на сумму порядка $1,5 млрд. Это не более 2% от годовой выручки компании, но когда падают продажи в других секторах, даже 2% могут стать последней каплей.

реклама

В прошлом году проходила информация, что IBM ищет партнёра для совместного финансирования производственной деятельности. Это предложение ни у кого не вызвало интереса. В новом году IBM вынуждена была поставить вопрос по-иному. Речь зашла о полной продаже полупроводникового направления. Цена вопроса, как сообщалось, колебалась от одного до двух миллиардов долларов США. За эти активы якобы начали схватку компании TSMC, Intel, Samsung и GlobalFoundries. По слухам в итоге предпочтение было отдано компании GlobalFoundries. Свежая информация говорит о том, что IBM и GlobalFoundries решили большинство разногласий и близки к заключению сделки. Тем самым компания GlobalFoundries возьмёт на себя обязательства продолжить выпуск процессоров на архитектуре Power для серверных и суперкомпьютерных платформ IBM.

Надо сказать, что компания GlobalFoundries сможет без особенных проблем интегрировать производство IBM в цепочку своих мощностей. В своё время, когда американский завод Fab 8 компании GlobalFoundries ещё не был до конца введён в строй, завершающий этап обработки пластин с 28-нм полупроводниками проходил на заводе компании IBM. Нелишне также напомнить, что компания IBM является донором техпроцесса для компании GlobalFoundries и группы других компаний. Иными словами, у них достаточно точек пересечения, чтобы сделка о покупке/продаже полупроводникового бизнеса стала реальностью.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают