Google представила материнскую плату для процессоров IBM Power8

Вы не ошиблись, компания Google на своей страничке в Интернет опубликовала фотографию материнской платы, предназначенной для установки двух процессоров IBM Power8. Между тем, практически все серверы Google, которых насчитывается сотни тысяч, если не миллион, опираются на x86-совместимые платформы. Означает ли это, что компания Google начала движение в сторону, условно говоря, RISC-платформ? На данном этапе такое вряд ли можно утверждать. Но то, что компания перешла от слов к практике, а реальное "железо" даст возможность изучить фактическую производительность платформы IBM Power8 — это факт, который не требует доказательств. Также в компании заявляют, что теперь можно изучать вопрос переноса ПО с x86 на платформу IBM Power. В конце концов, обратное когда-то получилось у компании Apple, когда она отказалась от процессоров IBM Power и перешла на x86-совместимые процессоры Intel. Почему бы Google не смогла повторить этот опыт?



Для компании IBM работа с Google и рядом других разработчиков становится шансом возродить вошедшие в зону упадка RISC-платформы. В комментариях к этой новости Google на страничке компании можно найти восклицания типа "это ренессанс RISC". Пока это не возрождение, а лишь заявка на него. В августе прошлого года компании Google, IBM, Mellanox, NVIDIA и Tyan объявили о создании открытого альянса по разработке и продвижению платформ Power — OpenPOWER Consortium. Тогда же компания IBM сообщила о лицензировании архитектуры участникам альянса. Представленная материнская плата, кстати, может быть результатом работы инженеров компании Tyan. Это достаточно сильный тайваньский игрок на рынке серверных плат. Но подробности на этот счёт отсутствуют.




Надо сказать, что массовый отказ от RISC-платформ в пользу x86-совместимых решений происходит по многим причинам. Это и высокая стоимость владения, и низкая энергоэффективность, и распространённость ПО Microsoft и многое другое. Массовый заказчик на фоне всего этого вряд ли вернётся на RISC-платформы. Однако компания Google реализует проекты такого уровня, о котором могут мечтать единицы компаний. Это не только массивный поиск. На наш взгляд, здесь больше прослеживается интерес к созданию "разумных" вычислительных систем. Не ту компанию назвали Скайнетом, да. У IBM уже готов и работает такой проект, как Watson. Вот компания Google и выяснит на практике, сколько в этом "пиара", а сколько настоящих находок.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают