Silicon Motion выпустила новую ревизию контроллера SM2246EN

для раздела Новости Hardware

2014-й год с самого своего начала ознаменовался массовым выходом на рынок флеш-памяти на основе кристаллов MLC NAND, произведённой Micron с использованием техпроцесса 20 нм. Если раньше в бюджетном сегменте доминировала 19-нм память Toshiba и различные вариации 25-нм памяти Intel/Micron, то теперь им пришла замена в виде продукции Micron, обладающей меньшей ценой (не в последнюю очередь - благодаря кристаллам NAND большей плотности).



Но и техпроцесс 20 нм уже утрачивает актуальность: на данный момент Micron начала серийный выпуск памяти по техпроцессу 16 нм и даже подготовила собственную серию твердотельных накопителей MX100, основанную на ней. А это значит, что нас ожидает новая перестройка рыночного ассортимента (либо негласная подмена "начинки" уже существующих моделей - здесь уже кто как). Таковы реалии современного рынка: большинство брендов (ADATA, Kingmax, Silicon Power, Corsair, QUMO - список можно продолжать долго) не обладают необходимым инженерным потенциалом и производственными мощностями, а заказывают готовую продукцию на стороне на основе готовых дизайнов.

Чтобы быть не выпасть из только-только наметившегося рыночного тренда вытеснения сверхпопулярных ранее разработок LSI SandForce (особенно нижнего и среднего ценового диапазонов), Silicon Motion подготовила новую ревизию своего контроллера SM2246EN, которая оптимизирована специально под вышеупомянутую 16-нм память Micron.




Контроллер SM2246EN как раз ориентирован на OEM-производство: Silicon Motion не только разрабатывает сами контроллеры, также она проектирует и дизайны печатных плат, и создаёт микропрограммы. Всё это свободно предоставляется заказчикам для использования в розничной продукции. Поэтому любое промедление разработчика в вопросе совместимости с новой флеш-памятью попросту приведёт продукт к "торговой смерти".




Обновлённая ревизия обладает несколько изменившимися скоростными характеристиками. Сравним их на примере результатов тестирования двух эталонных образцов, которые сообщает сама Silicon Motion:

Старая ревизия Новая ревизия
Используемая флеш-память 19 нм Toshiba 64 Гбит ToggleNAND 16 нм Micron 128 Гбит SyncNAND
Скорость последовательного чтения 540 Мбайт/с 538 Мбайт/с
Скорость последовательной записи 410 Мбайт/с 450 Мбайт/с
Чтение случайных блоков (4 Кбайт, QD=32) 80 000 IOPS 67 000 IOPS
Запись случайных блоков (4 Кбайт, QD=32) 75 000 IOPS 65 000 IOPS




Нужно понимать, что некоторе снижение уровня производительности явно связано с тем, что сама новая память Micron медленней, чем память Toshiba. Как я уже отметил выше, основной упор делался Micron на снижение себестоимости, а не на уровень быстродействия. Именно поэтому сама Micron, хотя и подготовила новые Crucial MX100, от выпуска Crucial M550 на более старой памяти отказываться отнюдь не собирается.

Silicon Motion пообещала не ограничиваться одним лишь пресс-релизом: в рамках проходящей сейчас в Тайбэе выставки Computex 2014 компания продемонстрирует полноценные рабочие образцы твердотельных накопителей на новой флеш-памяти Micron.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают