IBM полна решимости продолжать реформирование бизнеса

17 апреля 2014, четверг 08:55

На протяжении нескольких лет мы могли быть свидетелями того, как ветеран отрасли в лице IBM всё больше отдаляется от традиционных видов деятельности: выпуска компьютеров, серверов и полупроводников. Во всяком случае, не так давно возникли слухи, что IBM ищет покупателя и на свой бизнес по выпуску полупроводников. Производством жёстких дисков, ноутбуков, компьютеров и некоторого ассортимента серверов компания уже давно не занимается. На свежей отчётной конференции представители IBM подчеркнули, что стратегическими секторами роста для IBM являются анализ больших данных, облачные и мобильные технологии, информационная безопасность и социальные проекты. В долгосрочной перспективе компания выиграет от проводимых преобразований, но пока они могут болезненно отзываться на финансовых показателях деятельности.

Бизнес по производству серверов стандартных конфигураций в прошлом квартале был "приговорён" к продаже Lenovo, которая в середине прошлого десятилетия уже купила у IBM бизнес по производству персональных компьютеров и ноутбуков, недавно став крупнейшим игроком этого сегмента рынка. IBM также избавилась от службы клиентской поддержки – по крайней мере, теперь эти видом деятельности будет заниматься сторонняя структура.

Финансовые показатели IBM продолжают ужиматься. Чистый доход за первый квартал снизился на 21% по сравнению с прошлым годом, до $2,4 млрд. Операционная прибыль сократилась на 22%, с $3,4 млрд. до $2,6 млрд. Совокупная выручка за квартал составила $22,5 млрд. – это на 4% меньше, чем в первом квартале прошлого года. В сегменте услуг выручка снизилась на 3%, по направлению программного обеспечения она выросла на 2%, финансовые услуги принесли IBM на 3% больше, а вот направление "систем и технологий" за год сократило выручку на 23%. То есть, даже по этим показателям видно, что "железо" тянет IBM на финансовое дно. Что характерно, норму прибыли IBM за год удалось увеличить с 45,6% до 46,9%. Судя по этой динамике, процесс финансового оздоровления идёт не так быстро, как хотелось бы. Выручка достигла пятилетнего минимума, и это уже восьмой квартал подряд, когда она снижается. Зато на рынке "облачных" технологий и программного обеспечения IBM делает поразительные успехи, и уже является одним из лидеров.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают