Основным кандидатом на покупку полупроводникового бизнеса IBM остаётся Globalfoundries

Слухи о намерениях IBM продать свой бизнес по производству полупроводниковых микросхем кому-то из партнёров или конкурентов возникают уже не первый раз – компания TSMC даже была вынуждена опровергнуть свою заинтересованность в покупке подобных активов. Среди прочих "подозреваемых" упоминались Samsung, Intel и Globalfoundries, и теперь у последней появляется шанс стать фаворитом. Во всяком случае, в этом уверено издание The Wall Street Journal, опубликовавшее соответствующий материал в платном разделе собственного сайта.

реклама

По информации источника, IBM просит за свои полупроводниковые активы $2 млрд., но потенциальные покупатели готовы отдать чуть больше $1 млрд. На данном этапе переговоров Globalfoundries удалось обойти Intel в качестве наиболее вероятного покупателя, TSMC в них тоже более не участвует. Не будем забывать, что Globalfoundries и IBM связывают давние партнёрские отношения – "голубой гигант" является технологическим донором для бывшего производственного подразделения AMD. Именно в штате Нью-Йорк построена новая фабрика Globalfoundries, здесь же по соседству располагается исследовательская лаборатория IBM с собственными производственными мощностями. Среди ассортимента полупроводниковых изделий IBM, пожалуй, наиболее известными являются процессоры семейства PowerPC. Кроме того, IBM в своё время выражала готовность выпускать для Micron память типа Hybrid Memory Cube.

Перейдёт ли в собственность покупателя исследовательская лаборатория IBM, либо всё ограничится производственными цехами, пока сказать сложно. В последние годы IBM активно занимается реструктуризацией и отдалением от производственного бизнеса: более десяти лет назад было продано производство жёстких дисков, затем Lenovo отхватила сначала бизнес по выпуску персональных ПК и ноутбуков, а недавно прибрала к рукам ещё и "серверное направление". Очевидно, пришло время проститься с полупроводниковым бизнесом. IBM сможет сосредоточиться на научно-исследовательской работе и услугах предприятиям, а также разработке серверных систем.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают