AMD Tonga будет потреблять энергию на уровне Radeon R9 270X

С характеристиками мобильной версии AMD Tonga всё более или менее понятно, "профессиональный" вариант этого графического решения даже побывал на Computex 2014, а вот настольная версия такой видеокарты остаётся предметом повышенного интереса, поскольку информации о ней не так много.



Ресурс SweClockers поясняет, что у большинства партнёров AMD всё давно готово к серийному производству видеокарт семейства Tonga, но пока необходимо реализовать имеющиеся запасы Radeon R9 280X и Radeon R9 280, на это может уйти около двух месяцев. Соответственно, анонс Tonga в настольном сегменте состоится не ранее августа-сентября.

По уровню быстродействия Tonga сравнится с Radeon R9 280X (Tahiti), хотя и наличие более узкой 256-разрядной шины подразумевает некоторую компенсацию в виде повышенной частоты памяти. Выпускаться Tonga будет по 28-нм техпроцессу, но уровень энергопотребления за счёт некоторых оптимизаций удастся понизить до уровня Radeon R9 270X. В конце концов, если у NVIDIA с Maxwell получилось "ужать" энергопотребление в рамках 28-нм технологии, почему AMD не должна последовать этому примеру? Судя по всему, остаток лета мы проведём за обсуждением различных характеристик и потребительских качеств графических решений Tonga, поскольку от сиюминутного выхода на рынок их удерживают сугубо маркетинговые причины.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 37

Комментарии 24 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают