AMD официально представила двухпроцессорную видеокарту Radeon R9 295X2


Подготовку к анонсу нового решения семейства Radeon R9 компания AMD начала с рассылки конвертов, послание в которых очевидно намекало на двухпроцессорную видеокарту. Позднее в рамках рекламной кампании "2 лучше, чем 1" некоторые журналисты получили по почте очередной намёк в виде двух упаковок чипсов и бутылки воды. Только потом Radeon R9 295X2, или Vesuvius, начал обретать очертания – сначала в виде контуров, а затем и реальных фотографий. В конце концов, к моменту анонса о Radeon R9 295X2 стала известна почти вся подноготная.

Сегодня компания AMD официально представила Radeon R9 295X2. Те, кто внимательно следил за нашей новостной лентой последнюю неделю, могут сразу приступить к изучению обзора, подготовленного специалистами Лаборатории, остальным мы предлагаем сначала узнать, что такое Vesuvius.

На печатной плате Radeon R9 295X2 размещено два GPU с кодовым именем Hawaii, каждый из которых насчитывает 2816 потоковых процессоров. В общей сложности, оба GPU включают 5632 потоковых процессора и насчитывают 12.4 миллиарда транзисторов, а их общее вычислительное быстродействие достигает 11.5 терафлопс. Каждый из GPU имеет доступ к 4 Гбайт памяти типа GDDR5 с 512-разрядным интерфейсом.

Характерной особенностью видеокарты стала гибридная система охлаждения, разработанная при участии инженеров Asetek. На GPU установлено по водоблоку со встроенной помпой, утилизация тепла происходит в радиаторе типоразмера 120-миллиметров, с которым видеокарта соединена при помощи двух гибких трубок. Жидкостная система охлаждения изначально заправлена, готова к работе и не требует дополнительного обслуживания. Также в центре Radeon R9 295X2 находится вентилятор, который снабжает прохладным воздухом радиатор, прилегающий к элементам подсистемы питания, и окружающие компоненты.

Частота GPU видеокарты может подниматься до 1018 МГц, для памяти установлена эффективная частота 5 ГГц. Radeon R9 295X2 получает питание посредством двух восьмиконтактных разъёмов, заявленный уровень TDP равен 500 Вт. В числе видеовыходов можно обнаружить четыре разъёма mini-DisplayPort и один DVI, при использовании концентраторов можно подключить одновременно до шести мониторов.

На этом знакомство с Vesuvius можно закончить и обратиться к уже упомянутому обзору. В продаже Radeon R9 295X2 появится 21 апреля по рекомендованной стоимости $1499 без учёта налогов (€1099 в Европе).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают