Facebook прибрала к рукам разработчика шлемов виртуальной реальности Oculus VR
Два миллиарда долларов за начинающую компанию – так можно сбить все расценки!

Технологии виртуальной реальности стали одним из тех "спящих решений", которые при нынешнем уровне развития техники могут пережить вторую молодость – несравнимо более удачную как по масштабам распространения, так и по финансовой отдаче. Тем более, что виртуальной реальностью заинтересовалась сама Sony, являющаяся крупным игроком на рынке консолей.

реклама

Неплохие надежды подаёт и начинавший с "народного финансирования" проект Oculus Rift, которому не только удалось привлечь к себе внимание профессиональных инвесторов, но и переманить на должность главного инженера легенду игрового мира Джона Кармака. В дни проведения GTC 2014 пресса разродилась ещё одним громким заявлением: компанию Oculus VR решилась купить Facebook. Сумма сделки, по самому скромному варианту расчёта, составит $2 млрд. Из этой суммы Facebook заплатит $400 млн. наличными, остальное вознаграждение акционерам будет выдано в виде акций Facebook. Если в рамках сотрудничества будут достигнуты определённые цели, Facebook выплатит ещё $300 млн. в виде наличных и акций.

По словам сотрудников Oculus, встреча с Марком Цукербергом несколько месяцев назад породила у них ощущение того, что компании схожи во взглядах, тогда же был заложен фундамент для будущей сделки. Она должна завершиться во втором квартале текущего года. Oculus продолжит разработку устройства виртуальной реальности Oculus Rift, так что опасаться за будущее проекта не следует. По мнению Цукерберга, сегодняшней платформой являются мобильные устройства, а виртуальная реальность станет платформой будущего. Подобные Rift устройства позволят не только играть, но и получать знания, общаться и развлекаться. В Oculus тоже считают, что виртуальная реальность поможет людям общаться друг с другом, в этом смысле переход под крыло социальной сети не выглядит странным. В ближайшие десять лет, по словам представителей Oculus, виртуальная реальность станет вездесущей и доступной, а также откроет дверь в игры нового поколения. Oculus уже получила около 75 тысяч заказов на шлемы виртуальной реальности Rift, все работы на этом направлении будут продолжены.

анонсы и реклама

Кстати, NVIDIA в своём блоге посетовала на то, что представитель Oculus VR на GTC 2014 появиться не смог из-за внезапного ухудшения состояния здоровья. По этой причине никто из присутствующих комментариев о сделке из первых уст получить не смог.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают