Перспективы настольного рынка в комментариях AMD

22 января 2014, среда 11:47

Новость – продукт скоропортящийся, поэтому каждый квартальный отчёт крупных компаний вынуждает нас устраивать "пиршество информационных поводов", чтобы все актуальные данные из первых уст "утренним рейсом" были доставлены к вашему столу. В заключение импровизированного "Дня AMD" хотелось бы уделить внимание настольному сегменту рынка, поскольку действия компании в нём многих закоренелых ценителей производительных и недорогих процессоров расстраивают уже не первый квартал подряд.

Для начала напомним, что компании Intel удалось в четвёртом квартале продать рекордное количество процессоров Core i7 и Core i5, и она предполагает, что во многих случаях они приобретались именно для игровых систем, а обновление парка "деловых" компьютеров в связи с переходом на новые операционные системы повлияло на ситуацию в меньшей степени.

Как дела обстоят у компании AMD? Во-первых, выручка профильного подразделения снизилась на 9%, но производитель винит в этом сократившиеся объёмы продаж чипсетов и процессоров для ноутбуков. Средняя цена реализации процессоров выросла, благодаря появлению спроса на более дорогие APU. Компания утверждает, что прошлый квартал был уже третьим периодом подряд, который зафиксировал рекордную выручку от реализации настольных процессоров. Особенной популярностью пользовались гибридные процессоры A8 и A10, а также модели семейства FX. Компания уверена, что в 2014 году дела будут улучшаться, поскольку на рынок выйдут процессоры Kaveri, Beema и Mullins. Первыми итогами продаж Kaveri в AMD весьма довольны.

Вообще, стратегия роста AMD в настольном сегменте будет строиться на заполнении тех ниш, где продукция компании ранее присутствовала в недостаточно крупных количествах. Например, ставка будет делаться на корпоративный сегмент настольного рынка. Здесь AMD уже удалось заручиться поддержкой партнёров, и ассортимент основанных на процессорах компании "деловых" компьютеров во втором полугодии значительно расширится. AMD предложит новые модели процессоров так называемого "бизнес-класса", которые располагают увеличенным жизненным циклом.

В сегменте доступных ноутбуков AMD видит ограниченные возможности роста из-за экспансии планшетов, но свою долю рынка у изделий на платформе Bay Trail она надеется отвоевать, как мы сообщали в предыдущей новости. В своих прогнозах AMD продолжает исходить из предположения о снижении рынка ПК по итогам текущего года на 10%. Если дела пойдут лучше, компания этому будет только рада. Некоторые сегменты рынка ПК начали демонстрировать признаки стабилизации, но руководство AMD пока не берётся судить, насколько долгосрочный характер они будут носить.

Осталось только добавить, что сегмент графических решений AMD тоже радует, даже не рассматривая поставки продуктов для игровых консолей. По итогам года в сегменте профессиональных графических ускорителей AMD удалось показать рекордную выручку. Компания уверена, что сможет в наступившем году увеличить свою долю на рынке дискретной графики.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают