В ближайшие два дня обзоры Radeon R9 290X не выйдут

Ещё в прошлый четверг мы начали готовить особо впечатлительных читателей к задержке обзоров Radeon R9 290X, которые согласно изначальному плану должны были появиться 15 октября. Надо сказать, что даже привязка NDA к этой дате не уберегла некоторые русскоязычные ресурсы из сопредельных государств от досрочной публикации слайдов с описанием устройства графического процессора Hawaii – вряд ли это было сделано по "простоте душевной", скорее, гнетущая неопределённость породила ощущение вседозволенности.



Если по каким-то причинам опубликованную на прошлой неделе информацию вы не приняли на веру, то свежие сведения с сайта VideoCardz должны окончательно убедить вас, что в ближайшие два дня обзоры Radeon R9 290X не появятся. Коллеги пока не готовы назвать новую дату снятия запрета на публикацию обзоров, но предполагают, что она сместится ближе к концу месяца, когда должна быть официально представлена игра Battlefield 4. Экземпляров Radeon R9 290X пока так мало, что они не только не попадают в достаточных количествах обозревателям, но и не дают возможности серьёзным магазинам начать приём заказов на поставку видеокарт.

В качестве возможных причин задержки этой стадии анонса Radeon R9 290X можно назвать несколько версий. Во-первых, каким-то образом может влиять на анонс видеокарты игра Battlefield 4 и настроения её разработчиков. Во-вторых, AMD может дожидаться "превентивных мер" NVIDIA, которая готова в середине октября представить одну или несколько новых видеокарт. Поняв, с кем ей предстоит воевать, AMD может охотнее назвать цены и сроки появления на рынке видеокарт Radeon R9 290X и Radeon R9 290. Наконец, могут вмешиваться причины сугубо производственного характера – например, дефицит графических процессоров пока не позволяет сделать полномасштабный анонс.




Имеется и информация для размышления об отношениях DICE и AMD. Ресурс BF4Central утверждает, что сделка обошлась AMD в $8 млн. Последняя из компаний получила возможность прикладывать игру Battlefield 4 в подарок к своим видеокартам и использовать её для продвижения собственных продуктов. Разработчики игры получили доступ к интерфейсу Mantle, который к декабрю обещает раскрыть все прелести Battlefield 4 для владельцев видеокарт AMD семейств Radeon HD 7xxx и Volcanic Islands. Если учесть, что комплектов из Radeon R9 290X и Battlefield 4 будет выпущено всего 8 тысяч штук, то для AMD величина затрат в пересчёте на одну видеокарту достигнет $1000, и это без учёта стоимости самой видеокарты. Любители "футбольной арифметики" уже имели шанс заметить, что в рознице наличие купона на игру Battlefield 4 на стоимость видеокарты может никак не влиять. Тот факт, что цена видеокарты Radeon R9 290X в составе готового компьютера CyberPower PC достигает $849, несгибаемые оптимисты объясняют тем обстоятельством, что сама видеокарта стоит $549, а дополнительные $300 берут за её установку. Хотелось бы верить, что так оно и будет, но пока неопределённость ситуации оптимизма никому не добавляет.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 54

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают