Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Пятнадцатого октября просветление не наступит.
рекомендации

Ожидание праздника лучше самого праздника. Ни один анонс современности так не подтверждает это правило, как затянувшийся дебют Radeon R9 290X. Заказы на видеокарту с игрой Battlefield 4 в комплекте магазины уже готовы принимать вместе с частичной предоплатой, а AMD до сих пор не определилась ни с ценой, ни со сроками снятия запрета на публикацию обзоров Radeon R9 290X. По сути, официальная позиция компании уже была озвучена: видеокарта будет представлена в ближайшие к 8-му октября недели, а до тех пор комментировать цены AMD не собирается вовсе.

реклама

Многие источники, особенно из числа тех, кому в ходе подготовки к обзорам Radeon R9 280X и более доступных видеокарт попала в руки официальная презентация AMD, были уверены, что обзоры Radeon R9 290X и Radeon R9 290 можно будет опубликовать 15-го октября. До этой даты осталось всего пять дней, и рискуя перед началом зимы остаться без последнего головного убора и одновременно получить несварение желудка, мы со всей ответственностью можем заявить, что 15-го октября обзоры видеокарт серии Hawaii не выйдут. А поскольку читатель охотнее верит самому захудалому зарубежному ресурсу, чем отечественным источникам, попробуем обратиться к западной прессе.

Американский сайт Tech Report сообщил о том, что сборщик игровых компьютеров Maingear начал принимать заказы на системы, содержащие в составе пару видеокарт Radeon R9 290X. В конфигурации, подразумевающей также наличие процессора AMD FX-9370, 16 Гб оперативной памяти, твердотельного накопителя Samsung 840 EVO объёмом 250 Гб и связки из двух терабайтных жёстких дисков Seagate, это решение предлагается по цене $3789. Товароведы, вперёд! Высчитываем удельный вес видеокарт в стоимости всей системы. Остаётся добавить, что поставить готовый системный блок производитель готов не ранее 23 октября. Вполне вероятно, что и отдельные видеокарты ранее этого срока купить будет нельзя.

Шведские коллеги с сайта SweClockers открыто признаются, что информацией о сроках появления Radeon R9 290X в продаже не располагают, но на всякий случай отводят для соответствующих мероприятий время до конца текущего месяца. К этому моменту Battlefield 4 должен поступить в продажу, и игра неизбежно потянет за собой флагманское графическое решение AMD.

Оживился и сайт Fudzilla, который традиционно опирается на собственные источники среди производителей видеокарт. По словам ресурса, рекомендованная розничная цена Radeon R9 290X имеет некоторые шансы достигнуть $699. Получит ли покупатель за эти деньги ещё и Battlefield 4, не уточняется. В принципе, к этой цене начинают привыкать даже самые ярые противники идеи о ценовом паритете флагманских видеокарт AMD и NVIDIA. С другой стороны, коллеги уверены, что почти вся первая партия Radeon R9 290X будет распродана именно в комплекте с Battlefield 4. Напомним, что всего будет выпущено 8000 комплектов на весь мир.

Кроме того, источники предупреждают, что $699 – это лишь текущая версия цены, которая может быть изменена в последний момент перед анонсом. И не факт, что в сторону понижения, ведь информация о первоначальной цене в $1000 тоже возникла не на пустом месте…

рекомендации

Попутно сайт Fudzilla выяснил у партнёров AMD, что видеокарты Radeon R9 290X и Radeon R9 290 собственного дизайна они смогут выпустить к концу ноября. Придётся поторопиться, поскольку выводить на рынок актуальные новинки позднее чревато падением объёмов продаж, ибо западные потребители стараются закупиться до Нового года.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают