MediaTek готова бросить вызов компании Qualcomm

Компания Qualcomm не зря считает своим главным конкурентом в Китае такого местного разработчика, как компанию MediaTek. Решения MediaTek достаточно дёшевы и хорошо проявили себя в недорогих аппаратах нижнего уровня. Настолько хорошо, что компания Samsung, возможно, готова будет перевести младшие, а то и средние линейки фирменных смартфонов на элементную базу MediaTek. При этом китайский конкурент Qualcomm не сторонится новейших идей при разработке SoC. Компании Qualcomm остаётся только критиковать излишнее рвение MediaTek, как, например, произошло в случае перехода последней на 8-ядерные процессоры для смартфонов. Но собака лает, караван идёт. Китайцы готовы осваивать новые горизонты.

реклама

Следующим шагом станет выпуск MediaTek наборов, работающих в LTE-сетях. Сейчас решения Qualcomm в этом сегменте вне конкуренции. Из-за этого цены остаются перекошенными, считают представители MediaTek. При этом рынок тяготеет к устройствам нижней и средней стоимости, что наглядно демонстрирует снижение интереса к флагманским моделям. Во-первых, такие аппараты могут себе позволить далеко не все. Во-вторых, производительность "средних" платформ растёт, спасибо той же компании MediaTek.

Подключение к процессу поставок LTE-наборов таких компаний, как Broadcom, Intel, MediaTek и Spreadtrum ещё больше снизит среднюю стоимость сотовых платформ. Например, как считают в аналитической компании CCS Insight, стоимость смартфона начального уровня известной марки начинается со 180 евро ($240). Это без скидок от операторов. Однако уже к концу текущего года средняя цена продаж LTE-аппаратов уменьшится до 120 евро, а в течение 2015 года опустится ниже отметки в 100 евро.

анонсы и реклама

Важным событием этой недели стало сообщение о получении компанией MediaTek лицензии на 64-разрядные ядра ARM Cortex-A50. В этот пакет вошло всё самое новое: производительные ядра Cortex-A57, энергоэффективные ядра Cortex-A53, графика Mali и архитектура big.LITTLE. В начале сентября компания Apple анонсировала новые смартфоны, сердцем которых стал первый 64-разрядный процессор на архитектуре ARM. Год, а может и больше подобные расширения никак не повлияют на качество мобильных приложений. Но один только этот анонс вызвал лавину обсуждений вокруг необходимости 64-разрядных SoC для смартфонов. И если для публики необходимость в таких процессорах всё ещё непонятна, у разработчиков сработал воспитанный за последнее десятилетие рефлекс "делай как Apple". Возможно именно это заставило компанию MediaTek поторопиться с покупкой лицензии на 64-разрядные ядра ARM, а рано или поздно это всё равно бы произошло. Теперь, судя по всему, это произойдёт раньше, и это тоже приведёт к ослаблению позиции Qualcomm как лидера в области SoC для смартфонов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 38

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают