Qualcomm выпустила видеоролик с наглядной критикой восьмиядерных процессоров

Официальные лица компании Qualcomm не раз отмечали, что их главным конкурентом на китайском рынке считается компания MediaTek, а с конкурентом борются всеми доступными методами, включая медийные. В начале месяца старший вице-президент Qualcomm, Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), уже отметился критикой многоядерного подхода MediaTek. Используя красочные метафоры, но, не переходя наличности, специалист по мобильным платформам рассказал, почему восемь ядер в смартфоне — это плохо, а четыре ядра — хорошо. Заметим, не какие попало четыре ядра, а ядра Qualcomm.

реклама

анонсы и реклама

На днях разработчик процессоров Snapdragon пошёл дальше и представил на всеобщее обозрение видеоролик, где наглядно сравнил возможности своих четырёхъядерных SoC последнего поколения с потенциалом восьми ядер на основе ARM Cortex-A7, которые станут движком будущего восьмиядерного процессора MediaTek. Надо сказать, что ролик Qualcomm не выглядит как та дешёвка, которую запустила компания AMD в серии видеороликов "Fixer". На примере мобильной версии игры "Guitar Hero" показано, что четыре "правильных" ядра дадут более богатую на видеоэффекты игровую обстановку, чем восемь ядер от конкурента.

реклама

С чем не поспоришь, так это с тем, что SoC — это комплексные решения, где важен каждый блок, поэтому тупое наращивание мускулов (числа ядер) не даст нужного эффекта. Но это правило стопроцентно работает только в краткосрочной перспективе. Если же приложения будут оптимизированы под много-много поточную нагрузку, аргументы Qualcomm уже не столь очевидны. Другое дело, что в рамках действующей экономической модели оптимизация — это тоже отчасти фантастика. К тому же простой маркетинговый приём — "У нас целых 8 ядер!" — положит на лопатки любого интеллектуала. И сдаётся нам, китайцы охотно посмеются над просветительскими усилиями конкурента, потеснив его на местном рынке ещё на сколько-то процентов.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 81

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают