Цена Radeon R9 290X: чуда может и не случиться

Воображение участников нашей конференции, которые интересуются компьютерными играми настолько, что не боятся ночных трансляций с весьма ограниченной ценностью представленной информации, уже рисует радужные картины. Флагманская видеокарта Radeon R9 290X оказывается быстрее не только GeForce GTX 780, но и GeForce GTX Titan, при этом она продаётся всего за $549, а NVIDIA вынуждена обрушить цены. Суждено ли этим мечтам сбыться?

реклама

Поскольку вечер пятницы предоставил возможность помести по сусекам и поскрести по амбарам, информация о позиционировании Radeon R9 290X получилась весьма противоречивой. С одной стороны, ресурс Softpedia ещё три дня назад выразил уверенность, что Radeon R9 290X обгонит по быстродействию GeForce GTX Titan, но при этом будет стоить около $600.

С другой стороны, занимающиеся продажей комплектующих наши британские тёзки рассуждают о том, что если Radeon R9 290X обойдёт по быстродействию лишь GeForce GTX 780, то он и стоить будет соответственно - $649 в масштабе американских цен. А вот если флагман семейства Volcanic Islands станет конкурентом GeForce GTX Titan, то и цена может пропорционально подрасти - до $999...

реклама

И здесь появляется самый главный аргумент в пользу крушения надежд любителей игр. У нас есть некоторые основания полагать, что рекомендованная цена Radeon R9 290X приблизится к $1000, а Radeon R9 290 будет предлагаться за 700 с лишним долларов США. Поставки видеокарт начнутся только в середине октября, а это значит, что россияне, например, их увидят ближе к концу месяца. Есть и хорошая новость: младшие видеокарты типа Radeon R9 280X и Radeon R9 270X не отдалятся от заявленных цен ($299 и $199), и в продажу они начнут поступать несколькими днями раньше.

Коллеги с сайта MaximumPC получили из уст представителей AMD более ободряющую информацию. Во-первых, в AMD уверены, что новый интерфейс Mantle с его специфическими оптимизациями позволит Radeon R9 290X оказаться гораздо быстрее в Battlefield 4 по сравнению с GeForce GTX Titan. Правда, сперва Battlefield 4 будет обходиться без оптимизации под Mantle, и только в декабре позволит Radeon R9 290X и его товарищам расправить крылья.

реклама

Во-вторых, источник сообщает, что у представителей AMD нет желания выпускать однопроцессорную плату стоимостью $1000. Такой продукт на рынке уже есть - это GeForce GTX Titan, и он играет в очень узком сегменте, где спрос ограничен. Сможет ли AMD после этих слов продавать Radeon R9 290X по цене $1000 за штуку? Вряд ли, а вот за $999 - сколько угодно...

В защиту сценария с более дорогим Radeon R9 290X можно сказать следующее... Во-первых, если новинка AMD поравняется с GeForce GTX Titan или даже превзойдёт его, то с точки зрения позиционирования цена в $1000 будет справедливой - флагман NVIDIA пока что предлагается именно за эту сумму. Если Radeon R9 290 обойдёт GeForce GTX 780, то он имеет право быть на $100 дороже, чем соперник, который сейчас предлагается по рекомендованной розничной цене $649 (фактически же GeForce GTX 780 можно приобрести за меньшую сумму).

реклама

Выбор цены производителем - это всегда попытка найти баланс между нормой прибыли и количеством проданных изделий. Если первый приоритет позволяет получить ту же самую сумму за счёт продажи меньшего количества видеокарт, то второй позволяет достичь этой цели за счёт увеличения количества проданных видеокарт по более низкой цене. Последний сценарий нравится покупателям больше, но дуополизм рынка флагманских видеокарт и его достаточно малая ёмкость заставляют производителя не забывать и о норме прибыли. Тем более, когда выбор ограничен, затраты на разработку и выпуск новых продуктов можно отбивать смело, удерживая цену с оглядкой на конкурента. Ведь рынок настольных решений сжимается, несмотря на уверенность экспертов Jon Peddie Research и главы NVIDIA в положительной динамике развития сегмента игровых компьютеров. Потери на других направлениях нужно компенсировать прибылью в выигрышных сегментах рынка - для AMD это особенно актуально, ведь компания стремится выйти на операционную безубыточность.

Будем надеяться, что после снятия первых "сливок", включая реализацию тиража видеокарт с Battlefield 4 в комплекте, компания AMD немного уступит в вопросах ценообразования под натиском ноябрьских ответных мер NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 107

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают