Высокий спрос на Radeon HD 7990 вызывал дефицит видеокарт

Завтра компания AMD отчитается о результатах квартала, а пока у нас есть возможность разбавить серию новостей про Intel ещё одной публикацией про её главного конкурента в сегменте центральных процессоров. Правда, речь на этот раз пойдёт о видеокартах, и здесь уместнее было бы делать противопоставление с NVIDIA. Некоторое время назад некоторые впечатлительные партнёры AMD почувствовали ухудшение ситуации с доступностью видеокарт Radeon HD 7990, после чего с нашей лёгкой руки мир облетела новость о намерениях AMD снять эту видеокарту с производства уже этой осенью.

реклама

Такая картина будущего соседствовала с некоторыми противоречиями, и мы решили разобраться в проблеме. Во-первых, компания Sapphire ясно дала понять, что видеокарту Radeon HD 7990 серии Atomic на рынок выведет любой ценой. Соответственно, применительно к этому партнёру о сворачивании поставок Radeon HD 7990 говорить точно не приходится. Впрочем, и здесь имеется некоторое недовольство количеством доступных видеокарт.

Во-вторых, зарубежные источники недавно сообщили, что графические решения серии Tahiti (Radeon HD 7970 и Radeon HD 7950) точно доживут до середины 2014 года, как минимум. Соответственно, преемник у Radeon HD 7990 в текущем году вряд ли появится, ведь на каждой плате ютятся по два графических процессора Tahiti.

реклама

Проведя опрос ключевых партнёров AMD, мы пришли к выводу, что на мировом рынке в настоящее время наблюдается дефицит Radeon HD 7990. Под конец второго квартала видеокарт было выпущено достаточно, но сейчас их запасы истощаются. Соответственно, некоторые партнёры такой ситуацией недовольны, и начинают подумывать об отказе от выпуска Radeon HD 7990. Снимать же видеокарту с производства AMD официально не планирует. По крайней мере, в ближайшее время. Судя по всему, адекватной замены для неё пока не придумано, и до конца этого года ситуация вряд ли изменится.

Каким образом эта информация касается среднестатистического россиянина? Если речь идёт о жителе села Бесперспективное Делодрянской области, то видеокарты стоимостью около $1000 его и раньше интересовали только теоретически. Баланс спроса и предложения – ситуация относительная. Если выпущено две видеокарты, а желающих их купить трое, то уже можно говорить о дефиците. Соответственно, и в случае с Radeon HD 7990 спрос нельзя было назвать "ажиотажным", просто в конкретный период времени он превысил предложение. Жителям столицы России даже приходится выбирать из широкого ассортимента предложений Radeon HD 7990, и цены начинаются с 29 750 рублей. По большому счёту, Radeon HD 7990 изначально задумывался в качестве "идеологического оружия", работающего на имидж AMD в сегменте игровых видеокарт, и массовым продуктом ему стать не суждено. И если сейчас где-то наблюдается дефицит, то это лишь означает, что видеокарт было выпущено меньше необходимого.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 68

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают