Текущий год не станет годом взлёта продаж SSD

Надо было начать их гелием, как предлагают в Hitachi!

Зачастившие в сентябре предупреждения о плохой выручке в третьем квартале, в чём, на самом деле, было бы достаточно признания одной лишь компании Intel, заставляют ждать от рынка компьютеров очень плохого результата по всем статьям. Чего стоит только одна новость об увольнении главбуха компании AMD за две недели до объявления квартального отчёта! Может ничего фатального и не случится, но совокупный набор процессов заставляет склоняться в сторону худшего сценария. А о том, что дело плохо не только у компании Intel говорит тот факт, что рынок жёстких дисков в третьем квартале недополучит порядка 15 млн. накопителей. Компании AMD, как видим, попросту нет места для манёвра.

реклама

Не менее печальная ситуация на рынке SSD, нагнетают обстановку наши коллеги с популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes. По данным источника, спрос на твёрдотельные накопители был ниже ожидаемого и для накопителей в составе ультрабуков, и в случае розничных продаж SSD. Практически все ультрабуки были оборудованы флэш-модулями: либо в виде ёмких твёрдотельных накопителей, либо в качестве небольших по объёму кэширующих SSD в паре с обычными жёсткими дисками. Последнее позволяло снизить цену на ультрабуки без резкого падения отклика дисковой подсистемы. Тем не менее, начало нынешнего осеннего сезона не продемонстрировало всплеска покупательской способности, что объясняется, отчасти, всё ещё высокими ценами на ультрабуки.

Аналогичная ситуация (с плохим спросом) на рынке продаж SSD как отдельных накопителей. Производителям надо было ориентироваться на все ниши, кроме розничной торговли, считают тайваньские аналитики. Твёрдотельные диски могли бы пользоваться лучшим спросом у крупного бизнеса или для сборки дисковых подсистем для серверов, а прицел на обычного пользователя оказался провальным. Следующий год может исправить ситуацию — ультрабуки подешевеют, как и появится более дешёвая NAND-флэш MLC класса 10 нм, но до следующего года ещё надо дожить.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 55

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают