Процессоры Haswell станут большим скачком в развитии CPU

В своём блоге компания Intel сообщила о том, что в процессорах с архитектурой Haswell будет реализован механизм транзакционной памяти, предполагающий одновременное выполнение сложных многопоточных операций, но при этом изолированно друг от друга, что исключает "крах" всей программы из-за ошибки в одном потоке.

В архитектуре Haswell данный механизм назван Transactional Synchronization Extensions (TSX), который, в свою очередь, разделяется на две основные части: Hardware Lock Elision (HLE), транслирующую "обычные" программы в транзакционные с сохранением работоспособности, и Restricted Transactional Memory (RTM), что является, непосредственно, транзакционной памятью.

В нынешних компьютерных системах распределением ресурсов вычислительных ядер занимается операционная система, но разработчики намереваются переложить эти обязанности на аппаратную часть. Процессор сам будет определять, когда, как и с каким потоком данных ему работать, также аппаратная часть будет заниматься распределением памяти, решая, какие данные могут разделять общую память, а для каких требуется выделенное пространство.

Подобные механизмы реализованы в некоторых СУБД, но Intel намеревается внедрить поддержку транзакционной памяти на аппаратном уровне повсеместно. Впрочем, разработчики говорят о сопутствующих технических сложностях, и процессоры Haswell, скорее всего, будут лишь экспериментом в освоении новых технологий.

Эстафету в деле просвещения общественности о возможностях Haswell принимают журналисты SemiAccurate, которые опровергают сложившееся мнение о незначительном последовательном приросте производительности графической подсистемы процессоров Intel. Haswell будут выпускаться с графическим ядром в трёх вариантах (GT1, GT2 и GT3), при этом флагманский продукт GT3 характеризуется наличием 40 исполнительных блоков. При равных частотах ядро Haswell окажется в 2.5 раза быстрее ядра Ivy Bridge, или в 5 раз производительнее интегрированного видеоадаптера процессоров Sandy Bridge.

Проверить эти расчёты удастся уже в первом полугодии 2013 года, именно этот период (точнее, март-июнь) указан в роадмапе Intel, которым располагают авторы турецкого сайта DonanimHaber. Процессоры Haswell будут выполняться в конструктиве LGA 1150 и работать в материнских платах на основе чипсетов семейства Lynx Point.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 94

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают