Статистика разгона различных вариантов видеокарты Radeon HD 7950

Видеокарта без труда может позволить увеличение частоты ядра GPU на 28%.

В момент официального дебюта графических ускорителей Radeon HD 7970 мы собрали первую статистику разгона GPU Tahiti. Несмотря на то, что видеокарты были доступны ограниченным тиражом, журналисты, которым посчастливилось одним из первых "обкатать" адаптер нового поколения, сошлись во мнении, что "разгонный потенциал" 28 нм графического процессора будет измеряться величиной около 20% (эталонное значение 925 МГц средствами Catalyst Control Center можно поднять до 1125 МГц). Поскольку Radeon HD 7950 также базируется на GPU Tahiti (который, впрочем, подвергся "хирургическому" вмешательству, см. изображение ниже) многих читателей наверняка волнует вопрос, насколько хорош представленный сегодня ускоритель в разгоне.

реклама

Нужно отметить, что производители видеокарт сразу получили возможность представлять решения неэталонного дизайна, некоторые из которых и были рассмотрены нашими зарубежными коллегами. В данном материале будет собрана первая статистика разгона различных вариантов Radeon HD 7950, не предполагающего сколь-либо значительных модификаций ускорителя.

анонсы и реклама

Эталонное значение частоты ядра GPU равно 800 МГц, память работает на 1250 МГц (5000 МГц QDR). Можно с уверенностью говорить, что без поднятия напряжения питания GPU, любой образец Radeon HD 7950 способен достигнуть 1025 МГц по ядру (+28%), что можно сделать буквально "в два клика" в утилите Overdrive. Повышение частоты компенсирует недостающие функциональные блоки, и видеокарта приближается к результатам неразогнанной Radeon HD 7970.

реклама

Использование продвинутых инструментов, например, утилиты MSI Afterburner, позволяет оверклокерам регулировать напряжение на ядре и поднимать частоту GPU до более высоких значений. Здесь показания зарубежных авторов разошлись, и для многих "потолком" стали 1050-1100 МГц при незначительном увеличении напряжения (подобный "фокус" также доступен в Overdrive), как в случае с PowerColor Radeon HD 7950 PCS, побывавшей в нашей Лаборатории. Тем не менее, западным единомышленникам удалось разогнать этот ускоритель до 1229 МГц по ядру (напряжение 1.255 вольт) и 1355 МГц по памяти без использования средств экстремального охлаждения и даже устроить "забег" в популярных бенчмарках.

реклама

Микросхемы памяти без труда достигают частоты 1375 МГц, также проблемой не станет частота 1500 МГц, а специалисты TechPowerUp получили значение, равное 1785 МГц. Заметим, что два шестиконтактных разъёма питания, которыми оснащаются все показанные на данный момент видеокарты Radeon HD 7950, и разъём PCI Express способны "доставить" не более 225 ватт электроэнергии, что накладывает определённый отпечаток на разгонный потенциал адаптеров. Надо полагать, что с выходом решений со значительно переработанной подсистемой питания Radeon HD 7950 покорятся новые высоты.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 62

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают