Платы Gigabyte и поддержка процессоров AMD FX поколения Bulldozer

Пройтись по теме совместимости материнских плат с новыми процессорами AMD в исполнении Socket AM3+ нас заставил тот общественный резонанс, который создала внешне безобидная новость с рекомендациями самой AMD по подготовке к анонсу данных процессоров. Привыкнув, что дела с преемственностью платформ и процессоров у AMD обстоят значительно лучше, чем у Intel, пользователи просто не готовы были соглашаться на какие-либо компромиссы, хотя было очевидно, что новый процессорный разъём был придуман не из праздного желания производителей вытянуть из потребителей деньги.

Мы уже пояснили позицию Asus и MSI, за кадром "расследования" оставался только один игрок "большой тройки" – компания Gigabyte. Если обратиться к истории вопроса, то выяснится, что Gigabyte в числе первых предприняла шаги для обеспечения поддержки процессоров в исполнении Socket AM3+, поскольку ещё в марте она начала поставки новых ревизий (как правило, 3.1) существовавших плат с одноимёнными процессорными разъёмами – распознать их можно было по чёрному цвету, тогда как разъём Socket AM3 имел белый цвет.

Сейчас список поддерживающих процессоры AMD FX (на примере старшей модели, FX-8150) на сайте Gigabyte не очень велик, но соответствующие обновления BIOS готовятся и для других моделей с разъёмом Socket AM3+. Опознать плату, которая поставляется с обновлённым BIOS уже с завода, можно не только по различным ярлыкам, но и по серийному номеру – первые четыре цифры в нём обозначают год и неделю выпуска. Отправившись на сайт производителя, можно в разделе с описанием конкретной модели платы выяснить, когда для этой платы был выпущен BIOS с поддержкой процессоров в исполнении Socket AM3+. Если серийный номер говорит о том, что плата вышла после обновления BIOS, то она будет поддерживать новые процессоры AMD FX изначально. Владельцам плат с более старыми BIOS придётся обновлять их самостоятельно.

Неофициально Gigabyte признаёт, что процессоры в исполнении Socket AM3+ могут работать в платах с разъёмом Socket AM3, хоть и с возможными ограничениями, но официальная позиция звучит так: к покупке для работы с процессорами AMD FX рекомендуются платы, оснащённые разъёмами Socket AM3+ чёрного цвета. Уж они-то точно будут работать с новыми процессорами после обновления BIOS, даже если вышли весной этого года. В старых же платах с разъёмом Socket AM3 при установке процессоров AMD FX медленнее переключаются частоты в режимах Turbo Core и Cool'n'Quiet, не работает Vdrop. Конечно, кого-то это не остановит, но работать в платах с разъёмом Socket AM3+ новые процессоры будут в более привычном для себя режиме. Некоторые платы Gigabyte старших ревизий на чипсетах серии AMD 8xx с разъёмом Socket AM3 предусматривают поддержку процессоров Zambezi. В каждом конкретном случае необходимо сверяться с сайтом производителя платы.

В любом случае, если пользователь приобрёл материнскую плату с разъёмом Socket AM3+ и старым BIOS, и не смог самостоятельно его обновить, он может обратиться к продавцу платы или в сервисный центр – в Gigabyte подобные случаи признают гарантийными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают