Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Быстро сказка сказывается, да небыстро анонс процессоров готовится.

реклама

Первоначально компания AMD планировала представить платформу Scorpius в июне, но по мере подготовки анонса выяснилось, что дебют процессоров в исполнении Socket AM3+ придётся отложить. Первоначально назывались сроки задержки от 60 до 100 дней, и в новостях не раз упоминалось 19 сентября в качестве вероятной даты анонса Zambezi, но в реальности всё сложилось иначе: в сентябре компания AMD объявила о начале поставок родственных серверных процессоров Interlagos, которые конечные потребители всё равно не увидят раньше четвёртого квартала, анонс же настольных процессоров Zambezi был назначен на 12 октября текущего года.

Почти за месяц до этого компания AMD успела подразнить оверклокеров демонстрацией внушительного разгонного потенциала этих процессоров - правда, при использовании жидкого гелия и температур, близких к абсолютному нулю. Заметим, что наличие свободного множителя у каждого процессора серии FX компания AMD считает одним из безоговорочных преимуществ своих продуктов над конкурирующими решениями Intel в исполнении LGA 1155.

реклама

Не будем перечислять, какие надежды связывали с процессорами в исполнении Socket AM3+ поклонники продукции AMD и Intel, ясно лишь одно, что от появления новой настольной платформы на рынке выиграют те и другие, поскольку конкуренция за кошельки потребителей обострится. Осталось донести до читателя радостную весть: сегодня в 08-01 утра по московскому времени компания AMD представила первые процессоры в исполнении Socket AM3+.

Архитектура процессоров Bulldozer вдоль и поперёк изучена задолго до их появления на рынке, освежить информацию самым дотошным читателям поможет материал на страницах нашей Лаборатории, а в рамках новости мы только перечислим основные моменты, на которых заостряет внимание сама AMD. Восьмиядерная версия Zambezi состоит из четырёх двухъядерных модулей, на кристалле площадью 315 кв.мм удалось разместить около 2 млрд. транзисторов. На каждое из ядер приходится по 128 Кб кэша данных первого уровня, кэш команд первого уровня объёмом 256 Кб разделяется внутри модуля между двумя ядрами. На каждый двухъядерный модуль приходится по 2 Мб кэша второго уровня, а объём кэша третьего уровня, который разделяется между всеми ядрами процессора, равен 8 Мб. Процессоры также поддерживают два 72-разрядных канала памяти, которые работают с модулями типа DDR3-1866. Количество поддерживаемых 16-разрядных линий HyperTransport равно четырём.

Ассортимент процессоров FX мы уже изучили благодаря неоднократному упоминанию в новостях, равно как и их характеристики. Модель FX-B4150, как мы уже отмечали, предназначена для крупных OEM-заказов, и она будет выпускаться так долго, как того потребует спрос. Остальные процессоры, как предполагается, появятся в продаже до конца года, но только четыре из них были официально представлены сегодня.

Особенности работы технологии Turbo Core в текущей версии мы тоже разбирали ранее. Процессоры Zambezi способны увеличивать частоту всех активных ядер на величину от 100 до 300 МГц, в случае неактивности половины ядер совокупный прирост частоты может достигать 200, 600 или 900 МГц.

Приятным сюрпризом стала стоимость двух младших процессоров семейства: шестиядерного FX-6100 ($165) и четырёхъядерного FX-4100 ($115). Цена последнего ранее вообще не называлась, а цена первого прогнозировалась на уровне $175.

Распознать процессоры FX с восемью ядрами можно будет по коробке с преобладанием чёрного фона, процессоры с шестью ядрами будут иметь коробку с белым фоном. К вопросу комплектации этих процессоров системами охлаждения различного типа мы ещё вернёмся позднее, равно как не закрывается и тема совместимости данных процессоров с материнскими платами разных производителей и разных поколений. Следите за нашими новостями, а также изучайте результаты знакомства сотрудников нашей Лаборатории с реальными образцами процессоров Zambezi!

Показать комментарии (47)

Сейчас обсуждают