Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Будущее за разнородными процессорами и программируемыми матрицами.

реклама

Ещё не так давно процессоры Intel и AMD соревновались в тактовых частотах, но переломным для отрасли стал момент отказа первой из компаний от выпуска процессоров с архитектурой Tejas - в 2005 году на свет появились "слепленные на скорую руку" двухъядерные процессоры Smithfield. С тех пор "гонка гигагерц" заменилась на "гонку многоядерности", особенно это прослеживается в серверном сегменте, где AMD готовит к анонсу процессоры с 16 ядрами, а компания Intel демонстрирует в качестве прототипа процессор с 48 мелкими ядрами.

Как признаётся в интервью сайту PC World главный инженер серверного подразделения AMD, который 16 лет проработал в компании Intel, гонка многоядерности в обозримой перспективе тоже завершится, поскольку она упрётся в ограничения по уровню энергопотребления процессоров. Например, к концу десятилетия процессоры не будут иметь по 128 ядер.

Разработчики процессоров, по мнению Дональда Ньюэла (Donald Newell), должны переключиться на создание продуктов с разнородными ядрами. Уже сейчас интеграция подобного плана наблюдается: не говоря о переносе в центральный процессор графического ядра и контроллера памяти, мы можем вспомнить о намерениях компании Intel научить свои процессоры поддерживать массивы RAID и бороться с вирусами.

реклама

В перспективе некоторые блоки процессоров могут программироваться под выполнение определённых функций. AMD пока не собирается внедрять в свои процессоры такие блоки, но с технической точки зрения в этом нет ничего невозможного. Компания Intel пыталась исповедовать такой подход к ускорению графики в рамках архитектуры Larrabee, но пока соответствующие продукты находят ограниченное применение только в сегменте ускорителей вычислений.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают