Hybrid SLI: союз интегрированного и дискретных видеоядер

Разговоры о перспективах совместного использования дискретных видеокарт и интегрированных чипсетов долгое время вела как AMD, так и NVIDIA. Поскольку идея разделения вычислительной нагрузки между этими разными по уровню быстродействия компонентами системы представлялась сомнительной, разработчики взяли курс на оптимизацию энергопотребления, что особенно актуально для ноутбуков. Когда портативный компьютер питается от аккумуляторной батареи, работает встроенное в чипсет графическое ядро. Как только компьютер переходит на питание от сети, задействуются ресурсы дискретной видеокарты. В случае необходимости пользователь должен иметь возможность принудительно запустить видеокарту в эксплуатацию при работе от батарей - например, если в пути захотелось поиграть.

Эту концепцию довольно ясно изложили представители AMD, она даже успела сменить имя Hybrid Graphics на PowerXpress. Первые ноутбуки с использованием этой технологии будут относиться к платформе Puma, которая выйдет в первом квартале 2008 года.



Как сообщили сайты HKE PC и X-bit Labs со ссылкой на заявления главы NVIDIA, эта компания собирается представить родственную технологию Hybrid SLI в текущем году. Идея та же самая: дискретная видеокарта и интегрированное графическое ядро будут попеременно использоваться в зависимости от ситуации. Совместимость будет ограниченной - для использования всех преимуществ Hybrid SLI нужно будет обзавестись видеокартой на чипе NVIDIA и материнской платой на базе чипсета NVIDIA с интегрированной графикой. Предполагается, что первыми чипсетами с поддержкой Hybrid SLI станут наборы системной логики MCP78 и MCP79 в мобильном исполнении.

Следует признать, что NVIDIA рассчитывает внедрить эту технологию и в настольном сегменте. И здесь она будет преследовать цель экономии электроэнергии. Интегрированное ядро будет задействовано в те моменты, когда пользователь работает с документами, путешествует по интернету или просматривает видеофильм. Если же появляется необходимость запустить игру с поддержкой трёхмерной графики, инициатива перейдёт в руки связки из двух мощных дискретных видеокарт, например, парочки GeForce 8800 GTX. Когда их услуги не востребованы, видеокарты полностью отключены от процесса формирования изображения.




Что характерно, пользователю не придётся переключать кабели, ведущие к монитору. Выводом изображения на монитор будет во всех случаях заведовать интегрированный на материнскую плату порт. А уж откуда он будет получать сигнал - от дискретных видеокарт или интегрированного графического ядра, будет зависеть от ситуации. Если идея NVIDIA обретёт достаточную популярность, интегрированные чипсеты будут пользоваться ещё большим спросом.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают