Puma и Griffin: мобильное воплощение K10 или обновлённый K8?

В этом месяце компания Intel представила обновлённую мобильную платформу Centrino, разделив её на "потребительское" (Centrino Duo) и "корпоративное" (Centrino Pro) направления. AMD пока ничего нового, кроме 65 нм версий Turion, предложить владельцам ноутбуков не может, поэтому сегодня компания решила рассказать о будущей мобильной платформе Puma, которая выйдет в первом квартале 2008 года. В её состав войдут новые чипсеты и двухъядерные 65 нм процессоры Griffin, относящиеся к усовершенствованному поколению K8. Поскольку эта платформа содержит некоторые интересные для широкого круга пользователей решения, мы сочли нужным рассказать о нововведениях. Тем более, что некоторые из ноу-хау найдут применение и в настольных процессорах поколения K10.

Естественно, что в мобильном сегменте все ноу-хау ориентируются на энергосбережение. AMD уже говорила о концепции попеременного использования интегрированного и дискретного графических ядер при питании от батарей и электросети соответственно. Теперь эта концепция получила собственное имя - PowerXpress. Компания также даёт понять, что к 2009 году мобильные решения AMD достигнут высокого уровня интеграции - вместо северного моста, южного моста и процессора может использоваться один-единственный чип. Эта идея вполне соответствует концепции гибридных процессоров Fusion.

реклама

Чипсет RS780M, который станет основой мобильной платформы Puma, поддерживает HyperTransport 3.0 и PCI Express 2.0 - для мобильного сегмента это не совсем обычное сочетание функций. Шина HyperTransport 3.0 может динамически изменять свою пропускную способность, подстраиваясь под потребности компонентов системы и одновременно снижая энергопотребление. Она даже может отключаться полностью.

Процессоры Griffin получат увеличенный до 2x1 Мб кэш второго уровня. Контроллер памяти будет оптимизирован, появится функция предварительной выборки данных из памяти. Естественно, контроллер памяти и процессорные ядра будут иметь раздельное питание, как и в случае с настольными процессорами AMD нового поколения. Ядра смогут регулировать напряжение питания и частоту независимо друг от друга. Частота ядра в режиме покоя может снижаться до одной восьмой максимального значения. Сейчас процессоры AMD не могут опускать свою частоту ниже отметки 800 МГц в энергосберегающих состояниях.

анонсы и реклама

Южный мост SB700 получит поддержку шести портов SATA, одного порта PATA, четырнадцати портов USB 2.0, интерфейса PCI, звукового контроллера класса HD Audio и технологии HyperFlash. Последняя является аналогом Turbo Memory и ReadyBoost - на материнскую плату устанавливается буфер из твёрдотельной памяти.

Интегрированное графическое ядро чипсета RS780M будет поддерживать DirectX 10 и все современные интерфейсы подключения к устройствам вывода изображения. Можно предположить, что некоторые из рассмотренных технологий в том или ином варианте появятся и в настольном сегменте, ибо многие решения уже поддерживаются процессорами AMD нового поколения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 27

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают