IBM запатентовала внешний бокс для оперативной памяти

В наши дни существуют аппаратные решения для внешнего подключения самых разных устройств: от накопителей данных и звуковых плат до видеокарт и плат расширения. Внешний вариант интерфейса Serial ATA прописался на задней панели многих материнских плат, причём стоимость таких плат далеко не всегда превышает разумные пределы. Интерес производителей видеокарт к внешним решениям вполне объясним: графические карты становятся всё более габаритными, прожорливыми и шумными. Отселить их в специально разработанный корпус мечтают многие, например, компании AMD и NVIDIA. Некоторые производители видеокарт хотят подружить настольные графические решения с ноутбуками, ради чего создаются док-станции типа Asus XG Station или MSI Luxium.

Между тем, как сообщает сайт TG Daily, компания IBM запатентовала изобретение, позволяющее подключать к системному блоку внешний корпус с дополнительными модулями оперативной памяти. Как и любое изобретение, оно может и не добраться до стадии серийного производства, но сама концепция кажется весьма любопытной.

реклама

Желающий увеличить объём оперативной памяти пользователь устанавливает в свободный слот DIMM материнской платы специальную планку, которая соединяется при помощи кабеля с внешним боксом, в котором размещена дочерняя плата с четырьмя слотами DIMM. Таким образом, в стандартную материнскую плату с четырьмя слотами DIMM четыре таких устройства позволят "удалённо установить" до шестнадцати планок оперативной памяти.

реклама

Как вариант исполнения рассматривается системный блок с заранее выведенным на заднюю панель разъёмом для подключения внешних боксов с оперативной памятью. Насколько универсален будет используемый интерфейс, и как внешнее подключение скажется на быстродействии подсистемы памяти, авторы изобретения не сообщают.

реклама

Заменой обычным слотам DIMM на материнской плате это изобретение не станет. Оно позволит временно расширять оперативную память в тех случаях, когда имеются какие-то ограничения со стороны материнской платы по числу свободных слотов DIMM. Кроме того, такие внешние боксы позволили бы расширять оперативную память на ноутбуках без "хирургического" вмешательства.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 60

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают