MSI демонстрирует внешний бокс для видеокарт и двухчиповый Radeon HD 2600 XT

Появление знаменитой док-станции Asus XG Station, позволяющей подключать видеокарты "настольного формата" к ноутбуку через интерфейс Express Card, в своё время вызвало много споров. Учитывая высокое энергопотребление и уровень шума современных видеокарт, рынок созрел для выделения этого компонента в отдельный конструктивный блок. Однако, более перспективным интерфейсом с точки зрения применения в настольном сегменте остаётся внешний вариант PCI Express, а он пока производителями видеокарт не охвачен.

Как сообщили коллеги с сайта TG Daily, компания MSI не желает отставать от конкурентов. Для этого на Computex 2007 она выставила два необычных экспоната, имеющих отношение к графическим решениям, которые были замечены в ассортименте продукции других производителей. Вот, например, бок для внешнего подключения видеокарты по имени Luxium:



Напоминающий тостер корпус способен вместить видеокарту с интерфейсом PCI Express x16, имеющую "двухэтажную" систему охлаждения. На задней панели имеется разъём питания, разного рода звуковые разъёмы, парочка портов USB и один сетевой порт. Очевидно, внешний корпус для видеокарты заодно является своего рода "хабом" для указанных интерфейсов.




К ноутбуку эта док-станция подключается через интерфейс Express Card, который по пропускной способности сопоставим с PCI Express x1. Не самое лучшее решение с точки зрения производительности, но оно продиктовано необходимостью обеспечить совместимость с "ноутбучной" инфраструктурой.




Второй экспонат можно считать ответом MSI на двухчиповый Radeon HD 2600 XT от Gecube. На этот раз производитель пошёл дальше, оснастив двухчиповую видеокарту пассивной системой охлаждения с использованием тепловых трубок. Основной радиатор размещён на оборотной стороне платы:




Плата получилась достаточно крупной, по своим габаритам она превосходит GeForce 8800 GTX. Каждый из двух видеочипов имеет доступ к 512 Мб памяти типа GDDR-3, работающей на частоте 1400 МГц DDR. Обратите внимание, что видеокарта не только оснащена дополнительным разъёмом питания, но и имеет два разъёма для подключения мостиков CrossFire. Называется этот тандем вполне традиционно - RX2600 Geminium. Перспективы появления на рынке такого тандема осложняются не только узкой сферой применения, но и не очень удачным соотношением быстродействия и цены. Впрочем, на этот счёт пока внятной информации нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 66

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают