Intel рассказывает о процессоре с 64 разнородными ядрами

Компания Intel уже дала понять, что представленный ею прототип процессора с 80 примитивными ядрами не следует рассматривать, как образец будущих процессоров. Это была лишь "проба пера", которая позволила отработать некоторые технологии и решения, а также достичь производительности в один терафлопс. Какими будут многоядерные процессоры Intel через пять лет, представители компании рассказали вчера, а коллеги с сайта News.com зафиксировали важнейшие цитаты этих высказываний.

Прежде всего, многоядерные процессоры Intel отдалённого будущего получат разнородную структуру. Например, процессор с 64 ядрами может иметь сорок два x86-совместимых ядра, восемнадцать специализированных ускорителей и четыре встроенных графических ядра. Что характерно, для разработчиков программного обеспечения такой сложный процессор будет представлен в виде процессора с однородными ядрами или вообще крупного одноядерного процессора. То есть, оптимизацию взаимодействия ядер Intel берёт на себя. Например, при помощи уже упоминавшегося диспетчера будут перераспределяться потоки. Он также будет следить за тепловой нагрузкой ядер: если одно из них перегреется в ходе интенсивных вычислений, диспетчер передаст задачу другому ядру. Разделяемый кэш подобных процессоров будет хранить данные согласно расставленным приоритетам, что позволит поднять производительность всего процессора на 10-20%. Если число ядер превышает 16, то управлять разделяемым кэшем становится достаточно трудно, считают представители Intel.

Прежде чем многоядерные процессоры с разнородной структурой появятся на рынке, пройдёт не менее пяти лет, согласно оценкам Intel. Инженерам ещё предстоит немало потрудиться, прежде чем это произойдёт. На данный момент компания даже не располагает процессором с большим числом однородных ядер.

Таким образом, мы видим, что Intel тоже считает процессоры на базе разнородных ядер неизбежным эволюционным звеном. Компания AMD готова представить первый такой процессор через два года - это будет так называемый Fusion с интегрированным графическим ядром. Процессоры Nehalem с интегрированным графическим ядром от Intel появятся в сопоставимые сроки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают