Двухчиповый Radeon X1950 Pro: первый шаг к Quad CrossFire

Производители видеокарт уже неоднократно пытались явить миру двухчиповые решения, но лишь малая их часть стала серийными продуктами. В качестве примеров подобных изделий на базе чипов NVIDIA можем привести видеокарты GeForce 7900 GX2 и GeForce 7950 GX2, компания ATI пока представлена только изделиями GeCube. Последние, заметим, имеют весьма туманные рыночные перспективы, поскольку практика часто показывает, что купить более производительную одночиповую видеокарту проще и дешевле, чем связываться с графическим "тандемом".

Судя по всему, идеологическое соперничество CrossFire и SLI всё же не даёт покоя некоторым сторонникам первой технологии, способным влиять на её развитие. Как сообщают коллеги с сайта DailyTech, на выставке CES 2007 в начале января компания Sapphire продемонстрирует двухчиповую видеокарту Radeon X1950 Pro с 1 Гб памяти типа GDDR-3:

Как видите, общий для двух видеочипов кулер занимает достаточно много места, но в стандартный корпус формата ATX такая видеокарта должна поместиться. Единственное условие - наличие одного свободного слота расширения рядом с PCI Express x16 (чтобы кулер поместился в высоту), а также возможность подключить видеокарту к двум шестиштырьковым разъёмам питания.

Естественно, такая видеокарта может поддерживать CrossFire на условиях самодостаточности - материнская плата со вторым слотом PCI Express x16 ей для этого не нужна. Фактически, она может работать в любой материнской плате с одним слотом PCI Express x16. Более того, оба порта DVI с поддержкой Dual-Link можно задействовать одновременно, выводя изображение на два монитора.

Такая видеокарта сможет рассчитывать физические эффекты в играх при наличии соответствующего программного обеспечения.

На плате имеются два привычных разъёма для подключения мостиков. Стало быть, в материнской плате с поддержкой CrossFire и двумя слотами PCI Express x16 могут быть объединены две таких видеокарты. Таким образом, в одной системе смогут работать в связке четыре видеочипа - это уже первый шаг к технологии Quad CrossFire. Нельзя сказать, чтобы AMD была далека от этой идеи: возможность работы по такой схеме заложена в чипсет RD790, да и более ранний чипсет RD690 с такой задачей наверняка справится без проблем.

Кстати, наличие на платах с "врождённой поддержкой CrossFire" двух разъёмов для подключения мостиков с самого начала истолковывалось некоторыми источниками в пользу возможности работы в рамках технологии Quad CrossFire.

"Тандем" на базе двух чипов Radeon X1950 Pro от Sapphire станет серийным продуктом в первом квартале 2007 года. Sapphire обещает, что цена продукта будет установлена на таком уровне, что своего покупателя он найдёт, а не просто останется выставочным экспонатом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают