12 500 "попугаев" и NV40: новые свидетельства


Забавно, но по странной иронии судьбы, именно сегодня появились свидетельства очередных "оптимизаций" драйверов Nvidia, дающие повод заподозрить все результаты бенчмарков Nvidia в "раздутости". Так сказать, очередной допинговый скандал :). И именно сегодня на китайском сайте Hard Spell появились скриншоты, еще раз демонстрирующие адекватность существующих слухов об уровне производительности NV40 в тесте 3DMark 2003.

Да-да, снова эти самые 12 500 "попугаев" образца 2003 года. Подробности о конфигурации тестовой платформы не сообщаются, но можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что процессор не был разогнан. Возможно, использовался Athlon 64 3200+.

Сейчас мы не беремся судить о том, какой из конкретных результатов был достигнут с применением "допинга", где помогли оптимизации, и где их не было. Время установит истину, и "виновные понесут наказание", сейчас мы просто посмотрим на голые цифры.

Кстати, не забывайте о том, что в ряде игровых тестов NV40 может получить двукратное преимущество над NV38, и обвинять Nvidia в заточке драйверов под конкретную игру в таком случае достаточно бессмысленно. Тем не менее, результатам теста 3DMark 2003 это не добавляет объективности.

Попробуем сравнить уровень производительности в каждом игровом тесте из состава 3DMark 2003, полученный на NV40, с результатами таких же тестов основательно разогнанной системы на базе Radeon 9800 XT (657/942 МГц) и Pentium 4 XE 4.5 ГГц.

Наименование теста R360 NV40 Преимущество NV40, %
GT1 Wings of Fury 350.5 453.5 +29%
GT2 Battle of Proxycon 67.3 83.4 +24%
GT3 Troll's Lair 57.5 71.8 +25%
GT4 Mother Nature 58.2 70.7 +22%

Еще раз подчеркиваем, что система на основе Radeon 9800 XT разогнана до предела как по процессору, так и по видеокарте, а платформа на основе GeForce 6800 Ultra (NV40) работает на номинальных частотах. То есть, если привести обе системы "к общему знаменателю", то разрыв получился бы гораздо больше.

По поводу оптимизаций остается лишь сказать, что факт их наличия может беспокоить только сторонников ATI или людей с обостренным чувством справедливости. Энтузиасты же из числа бенчмаркеров уже "прогревают моторы" и готовятся установить видеоплату GeForce 6800 Ultra в свою разогнанную систему, чтобы покорить очередную высоту рейтинга Futuremark.

Кстати, маленькое дополнение к описанию "аппетита" видеокарт NV40 появляется на сайте The Inquirer. Эти графические платы действительно будут оснащаться двумя четырехштырьковыми разъемами питания, и возможностями стандартного 300 Вт блока питания дело здесь явно не обойдется.

Интересно и то, что каждый разъем нужно будет подключать к выделенному каналу питания. То есть, "вешать" на этот канал дополнительные устройства строго воспрещается. Ну, разве что слабенький вентилятор можно подключить последовательно с видеокартой GeForce 6800 Ultra :). Естественно, что нагреваться видеокарта будет прилично, и спасти этот мир от ядерного безумия смогут только холодная память типа GDDR-3 и "двухэтажная" система охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают