Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Хотя компания Micron заявила о начале производства компонентов DDR-II еще в начале декабря, до полного и окончательного перехода на память данного типа еще очень далеко. Пока стоимость модулей памяти DDR-II не приблизится к стоимости DDR 400, большинство производителей материнских плат сохраняет скептическое отношение к перспективам перехода на новый тип памяти. Как уже сообщалось, основной помехой на этом пути становится высокая цена DDR-II, которая в два раза превышает характерный для DDR 400 уровень.

Если вспомнить долгую и поучительную историю принятия DDR 400 в качестве индустриального стандарта, многие производители начали выпускать модули DDR 400 еще до сертификации этого типа памяти комитетом JEDEC, а Intel крайне долго сопротивлялась признанию DDR 400 легальным стандартом.

Ситуация с DDR-II выглядит несколько иначе - новый стандарт продвигается самой Intel, ради этого были сделаны крупные инвестиции в компании Elpida и Micron. По этой причине и сертификацию DDR-II компания Intel проводит весьма охотно. Например, на сайте Micron появилось сообщение следующего рода...

реклама

Intel официально одобрила на соответствие предъявляемым требованиям чипы DDR-II производства Micron трех плотностей: 256 Мбит, 512 Мбит и 1 Гбит. Micron стала первой компанией, получившей одобрение Intel для всех трех существующих плотностей. Теперь Micron может создавать модули памяти емкостью от 128 Мб до 4 Гб. Последний вариант не кажется такой экзотикой, как ранее. Во-первых, подобные модули DDR 266 уже существуют. Во-вторых, если обещанная поддержка технологии CT (Yamhill) в процессорах Xeon все же будет реализована в конце этого года, то ограничение на объем адресного пространства памяти в 4 Гб, накладываемое 32-разрядной архитектурой, наконец может быть снято. Тогда владельцы серверов начального уровня и рабочих станций смогут воспользоваться более емкими модулями памяти.

Сейчас обсуждают