Итак, сегодня мы можем заявить о том, что компания Micron начала массовое производство памяти типа DDR-II в чипах плотностью 256 Мбит, 512 Мбит и 1 Гбит. Это позволит создавать модули DIMM емкостью от 128 Мб до 4 Гб, хотя в мощных настольных системах 1 Гб памяти уже давно перестал быть экзотикой. Модули DIMM для DDR-II будут несовместимы с прежними разъемами для DDR-I. По этой причине первые материнские платы будут содержать пару слотов DIMM для DDR-II и пару слотов DIMM для DDR-I. Общий объем поддерживаемой памяти будет ограничен 4 Гб, поэтому модулей одного типа в систему можно будет установить только два. Более того, для реализации двухканального доступа их нужно будет устанавливать парами. Получается, что при выборе конфигурации подсистемы памяти нужно будет учитывать перспективу модернизации и приобретать сразу максимально емкие модули.
Другими словами, модули емкостью 1 Гб скоро не покажутся такой уж экзотикой. Непосредственно поставки модулей памяти DDR-II компания Micron начнет в первом квартале 2004 года, подготавливая почту для выхода чипсетов Grantsdale. Как обычно, движущей силой нового стандарта памяти остается Intel, поскольку платформа AMD64 от увеличения пропускной способности памяти сейчас выигрыша не получит, а лишь проиграет из-за более высоких задержек, типичных для DDR-II.
Для обеспечения синхронности своих планов с планами производителей памяти Intel в этом году уже основательно потратилась на инвестиции в компании Micron и Elpida. Напомним, что двухканальная память DDR2-400 получит ограниченное распространение из-за более высоких задержек, чем у двухканальной DDR 400. Поскольку поддержка DDR2-533 заложена в свойства чипсетов Grantsdale, многие аналитики склонны считать, что процессоры Prescott в исполнении Socket T или процессоры Tejas перейдут на использование более быстрой 1066 МГц шины уже в конце следующего года. Вполне предсказуемый шаг для Intel, и двухканальная память DDR2-533 придется к месту.
Можно считать, что механизм постепенной миграции на память типа DDR-II уже запущен. Осталось дождаться момента распространения поддерживающих ее материнских плат и снижения цен до приемлемого уровня, однако случиться это не ранее 2005 года. Таким образом, у старушки DDR 400 и ее многочисленных оверклокерских отпрысков еще есть время в запасе :).
Сейчас обсуждают